temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan

Технике будущего фантасты уделяют подчас очень много времени, живописуя все детали, тщательно и с наслаждением. Разумеется, технологии будущего иной раз выглядят очень своеобразно даже из-под пера титанов.

Станислав Лем, «Непобедимый»: «Потом на пультах, залитых багрянцем далекого солнца, пылавшего на центральном экране, начали перемигиваться огоньки. Зашевелились ферромагнитные ленты, программы медленно вползали внутрь все новых и новых приборов, переключатели высекали искры, и ток уплывал по проводам с гудением, которого никто не слышал. Закружились электромоторы, преодолевая сопротивление давно застывшей смазки и поднимаясь с басов на высокий стон. Матовые слитки кадмия выдвигались из вспомогательных реакторов, магнитные помпы сжимали жидкий натрий в змеевиках охлаждения, по обшивке кормовых отсеков пробежала дрожь, и одновременно легкий шорох из-за бортовых переборок – словно целые стада зверьков носились там, постукивая коготками о металл, – сообщил, что приборы автоматического контроля уже отправились в длинное путешествие, чтобы проверить каждое соединение лонжеронов, герметичность корпуса, прочность металлических швов.».

При всём уважении к мэтру, я с трудом представляю себе ферромагнитные ленты и лампочки пультов привычного нам вида. Конечно, это не делает роман ничуть хуже, поскольку не это главное. Но всё равно не могу не улыбнуться, перечитывая второй абзац.

Вычислительной технике будущего уделяют особенно много времени. Возможно, даже больше, нежели бластерам-шмастерам. И вот тут начинается интересное, поскольку попасть пальцем в небо, делая прогнозы, крайне легко. Известный закон Мура (число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 18 месяцев) вряд ли будет в ходу. Однако и в смысле объёмов информации, и в смысле скоростей переработки прогнозы выглядят примерно так же, как выглядели бы экипажи будущего в прогнозах человека, который не мыслил ничего лучше паровоза.

В известном сериале «Star Trek» для обозначения количества информации используется «квад» (quad). Что это такое — никто не ведает, в точности неизвестно. Возможно, это квадриллион байт (1015 байт). В любом случае это очень и очень много (а по мере развития событий начинают мелькать обороты вида «миллиарды тераквад»).

Ваш покорный слуга при проработке Аглафара взял за типичный объём памяти 342 — величину, близкую 1020. Тройка — потому что используются вычислительные машины на базе симметричной троичной системы счисления. Минимальная единица информации — девять троичных разрядов. Скорости передачи информации и аналог того, что сейчас именуется тактовой частотой процессора, также достаточно велики, чтобы описание возможностей электронного мозга и систем кораблей не казались нелепыми.

Может ли кто-нибудь вспомнить, какие цифровые технологии дальнего будущего, в каких именно произведениях были бы максимально проработаны, внутренне непротиворечивы и, вместе с тем, не являлись простой экстраполяцией наших с вами реалий?

Интересно было бы посмотреть. Чтобы ошибка автора в плюс-минус квад не казалась сколько-нибудь заметной, и чтобы при этом без магнитных лент, транзисторов и мониторов в привычном нам понимании.

(no subject)

Date: 2012-02-26 06:51 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Лампочки — пожалуй. Хотя и тут могут быть варианты ("лампочки"-то лемовы не так уж и просты: ...и, наконец, над всем этим радужным муравейником вспыхнул белый, чистый четырехугольник – сигнал того, что спутник вышел на орбиту. Посреди сверкающей снежной поверхности появился серый островок, который превратился в число 67. Это была высота полета). А вот более надежного носителя, чем лента, до сих пор не придумано. Если стоит задача в автоматическом режиме сделать что-то хитрое после того, как машину невесть сколько носило черти где, я за ленту. Желательно, конечно, не привычного нам вида, а гораздо, гораздо шире. Впрочем, надо бы еще посмотреть, что с ней станет в магнитосфере Юпитера. Может быть, для задач звездоплавания и вовсе придется откатываться к перфорированной.

Далекое будущее... Нет, не попадалось. Тут современные-то программы и железки в большинстве случаев документированы так, что хочется рыдать на трупе автора.

(no subject)

Date: 2012-02-27 06:29 am (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Понятно, что не бумажная, а из более стойких материалов. Это заодно позволит и плотность перфорации повысить. Тем не менее, именно лента: порванную ленту хороший лентозаправочный механизм считать позволит (благо, алгоритмы контроля-восстановления информации со времен IBM/360 несколько улучшились), а вот поломанный диск или раздавленную микросхему (П)ПЗУ не прочитать уже никак. Может быть, когда-нибудь что-нибудь более надежное и появится, но прямо сейчас надежность для разработчиков систем хранения информации явно не приоритет.

(no subject)

Date: 2012-03-04 01:52 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Насчет нитки мысль интересная.
Такого, вроде бы, никто со времен первых магнитофонов не делал. Если как-то победить бич бобинных магнитных носителей, перенамагничивание соседними участками, может получиться интересно. Например, использовать не магнитную нить, а пластик, изменяющий под воздействием чего-то очень экзотичного свои оптические свойства.

Хм. Однако, патент.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

June 2022

S M T W T F S
   1 234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags