temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan

...все прочие реакции неуместны. Возможно, вы знаете, из какой (кстати, весьма крышесшибающей и необычной) книги эти слова.

Поясните мне, О многомудрые светочи литературоведения, что есть жанр? Пока что я придерживаюсь вот этого определения жанра (ссылка откроется в новом окне). Соответственно, фантастика - это не жанр. Fantasy - это не жанр. А вот героическое fantasy уже можно считать жанром.

Спрашиваю, ибо в некотором недоумении, когда слышу выражения вида "жанр фантастики". Наличие фант.допущения, по мне, не может per se относить все мыслимые фантастические произведения в единый жанр.

Если я серьёзно отстал от жизни и есть уже "жанр детектива", "жанр fantasy" и т.п. - дайте мне, пожалуйста, формальное их определение в источнике академического уровня.

То есть меня не интересует, что там пишут издатели в аннотациях и у себя на сайтах. Там вполне могут изобрести эти слосочетания для массового читателя. Мне интересно, что на этот счёт в кругах, которые с большей степенью можно назвать научными. Заранее спасибо!

(no subject)

Date: 2011-01-31 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] budyaka.livejournal.com
цитата из БСЭ - Большой советской энциклопедии)))
Составляли которую академические умы, естественно.

деление на жанры происходит по разным критериям, как понимаю, и корректно было бы указывать еще и то, на основе чего классификация происходит.
если интонация - то это трагедия, комедия и т.п.
фэнтези и проч. - видимо, по месту действия+особенности сюжета+определённые штампы в образах героев. мы же как-то определяем, что это фэнтези, значит, по крайней мере, на интуитивном уровне знаем какие-то отчетливые признаки.

вот ты на основании чего относишь книгу к фэнтези?

(no subject)

Date: 2011-01-31 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] temmokan.livejournal.com
Минутку! Произведения одного жанра имеют в соей структуре нечто общее. Сюжетные ходы, например. Персонажи определённого типа и т.д.

Что общего с точки зрения структуры есть во всех fantasy-произведениях? Хоть одну особенность, характерную для всех них.

Выше я указал, как я "отличаю" fantasy, но при этом я не именую её жанром.

Особенность?

Date: 2011-01-31 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kazak-ixbt.livejournal.com
Хм... я бы сказал: происхождение от сказок.

Re: Особенность?

Date: 2011-02-01 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] temmokan.livejournal.com
От сказок берут начало многие жанры. Нужно что-то отличительное.

(no subject)

Date: 2011-02-01 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] budyaka.livejournal.com
отвечать вопросом на вопрос нечестно)))
я тебя спросил, на основании чего ты отлчиаешь фэнтези от прочих, а ты мне ответил, что безусловно ты её отличаешь))) т.е. узнаешь. вот тебе очередное определение жанра (см. ниже)
слово "узнавание" в таком коротком определении повторяется 2 раза.
вот ты и проанализируй, на основании чего ты определяешь, что это фэнтези.

ЖАНР (от фр. genre – род), исторически сложившаяся, удостоверенная традицией и тем самым наследуемая совокупность определенных тем и мотивов, закрепленных за определенной художественной формой, связывающая их между собой узнаваемыми чувствами и мыслями. «Исторически сложившаяся совокупность поэтических элементов разного рода, невыводимых друг из друга, но ассоциирующихся друг с другом в результате долгого сосуществования» (М.Л.Гаспаров). Понятие жанра подразумевает преемственность восприятия: читатель, обнаруживая в произведении те или иные особенности сюжета, места действия, поведения героев, относит его к какому-либо известному ему жанру, вспоминая прочитанное и узнавая в новом знакомое.

вот здесь, например, автор убежденно доказывает, что фэнтези - это жанр, и признаки приводит:
http://www.fantast.com.ua/index/fantasy_fehntezi_ili_fantastika/0-90
"Фэнтези, несомненно, является отдельным жанром, так как ей присущи такие признаки, каких нет у других жанров.
Итак, жанровые признаки фэнтези:

1)Мир несуществующий, обладающий свойствами, невозможными в нашей реальности.
2)Магия и фольклорные персонажи как необходимый элемент.
.... и т.п."
там их 9. практически каждый по отдельности признак можно еще где-то найти, но их совокупность уникальна.

(no subject)

Date: 2011-02-01 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] temmokan.livejournal.com
Я указал характерные признаки fantasy в том комментарии. Так что ответ был. Напомню его: основой fantasy является фант.допущение, не вписывающееся в рациональную картину мира.

Что же до девяти приведённых признаков... по мне, это смехотворно. Особенно пункт девятый, цитирую, Полная свобода автора: он может повернуть сюжет самым неожиданным образом, поскольку волшебный мир фэнтези предполагает, что в нем возможно все, конец цитаты.

Хотелось бы знать, что исследовал автор статьи. Впрочем, статья наполнена крайне спорными утверждениями, для меня лично неубедительна. Привести пример - вот, с ходу:

Фэнтези же в эту тележку запрячь невозможно, оно ведь по сути своей аполитично ибо описывает не только никогда не существовавшее, но и не могущее существовать в реальном мире. Оно обращается не к разуму и логике, а к чувствам и мечтам, оно иррационально и не несет идеологической направленности.

Это у Толкиена fantasy не несёт идеологической направленности?
Утверждение "аполитично, ибо описывает ... никогда не существовавшее" - "Путешествия Гулливера" - аполитичны? Утопии, от античных до современных - аполитичны? Я вас умоляю.

Просьба продемонстрировать все эти девять признаков в "Ночи в одиноком октябре" или, скажем, в моей "Музе киберпанка".
Edited Date: 2011-02-01 02:20 pm (UTC)

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

June 2022

S M T W T F S
   1 234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags