Исход

Apr. 9th, 2017 12:35 am
temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Опубликованная 4-го апреля новая версия Пользовательского соглашения ЖЖ мне представляется очень странной. По сути, делается всё возможное, чтобы затруднить возможность использовать сервис ЖЖ, уничтожить любую приватность и тайну переписки средствами сервиса и предоставить широкие полномочия максимально усложнить жизнь пользователей.

ЖЖ-версия этого журнала давно уже транслируется из DW. После недавних нововведений в ЖЖ основным журналом у меня становится тот, что указан по ссылке выше. Я пока не определился, полностью ли прекращаю публикации в ЖЖ и буду ли удалять здешний контент, интересующимся просьба следить за новостями. Вероятнее всего, останется единственная обновляемая запись-индекс, в которой будут ссылки на публикации в DW.

Причины, по которой я считаю нецелесообразным полноценное использование сервиса ЖЖ (см. выше на текст пользовательского соглашения, пункты которого я упоминаю ниже).

Пункты 7.5, 8.5, 8.6. Или юристы у владельцев ЖЖ неграмотные, или эти пункты должны запутать пользователей, поскольку субсидиарная ответственность относится к финансовым долгам и обязательствам.

Если владельцы ЖЖ имеют в виду то, что владелец журнала несёт юридическую ответственность за размещаемые в его блоге комментарии, то оптимальным ответом будет запретить комментирование своих журналов и сообществ, удалить свои сообщества (чтобы не нести ответственность за возможные действия модераторов и прочей администрации).

Пункт 6.3/6.3.1: фактически означает уничтожение любой приватности в ЖЖ. Убедительная просьба более не пользоваться приватными сообщениями в ЖЖ для связи со мной. Для связи используйте данные с этой страницы, или из профиля ЖЖ.

Пункт 7.4. Если посещаемость хотя бы одной страницы блога достигает 3000 посетителей в сутки, вам вменяются обязанности блогера по статье 10.2 федерального закона номер 149-ФЗ. Среди прочего:
  • именно владельцы сервиса ЖЖ обязаны, согласно пункта 8, предоставлять надзорному органу сведения о посещаемости, хотя в своих пояснениях это и отрицается, цитирую, LiveJournal не ведёт реестр блогеров-трёхтысячников. Так что все вопросы о регистрации в качестве блогеров вы можете задать специалистам Роскомнадзора, конец цитаты
  • пункт 5 указанной статьи федерального закона требует размещения подлинных имени и контактных данных - забудьте о публикации под псевдонимом


Пункт 9.2.6 фактически запрещает любую трансляцию и автоматический доступ с ЖЖ без предварительного согласия администрации. Даже и не пробуйте импортировать записи или использовать явно не разрешённые сторонние клиенты доступа к данным ЖЖ.

Пункт 9.2.7: пользователю запрещено, цитирую, размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией, конец цитаты. При этом нет чёткого определения политической агитации (в упомянутом пояснении она отчего-то стала называться предвыборной). Что касается рекламы, то, например, упомянутая статья федерального закона её явно разрешает (пункт 3.4). Правила ЖЖ приоритетнее федерального закона?

И так далее и тому подобное. Среди прочего, администрация ЖЖ теперь не обязана уведомлять об изменениях в пользовательском соглашении (пункт 2.3 - следите сами и попробуйте потом доказать, что некие изменения действительно случились).

Пункт 12.5 теперь позволяет администрации ЖЖ слать мне безвозбранно любые рекламные материалы. Иными словами, узаконивается спам от владельцев ЖЖ.

Если целью ставилось максимально прогнуться перед российской Интернет-цензурой - сервис ЖЖ с честью (если так можно выразиться) сделал всё, от него зависящее, чтобы это выполнить.

Комментарии к этому посту в ЖЖ закрыты (открыты на его репликах в DW и IJ).


(no subject)

Date: 2017-04-08 06:30 pm (UTC)
bodeh: (Default)
From: [personal profile] bodeh
В адресе на DW запятая вместо точки. Или специально искажено?

(no subject)

Date: 2017-04-08 08:25 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Давно выполол, а после новости удалил аккаунт. Поди теперь вспомни, у кого чего за семь лет в комментариях ляпнул, и поди угадай, чем это кому теперь грозит. Надо было сразу в 2010, конечно, только недублированные контакты да лень-матушка мешали.

(no subject)

Date: 2017-04-09 06:44 am (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Обещали через 60 дней удалить всё и насовсем.

На то и уповаю.

(no subject)

Date: 2017-04-09 05:02 am (UTC)
burbilog: (Default)
From: [personal profile] burbilog
Да, я тоже на DW переползаю.

(no subject)

Date: 2017-04-09 05:05 am (UTC)
burbilog: (Default)
From: [personal profile] burbilog
Остается надеяться, что DW не загнется от взрывного роста (народ ломанулся переходить) и не продастся супу...

Я пока не приспособился, и последний пост в своем журнале недавно на автопилоте сунул в ЖЖ, потом пришлось копипастить сюда.

(no subject)

Date: 2017-04-09 06:46 am (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Да им не в первой. Как СУП принялся разбойничать, сюда регулярно оравы беженцев вламывались. Ситуация почти что штатная.

(no subject)

Date: 2017-04-09 06:19 am (UTC)
morthan2006: (Default)
From: [personal profile] morthan2006
Есть мнение, что весь «ужас-ужас-ужас» сильно преувеличен:

http://sam-newberry.livejournal.com/924689.html

Я считаю ниже своего достоинства убегать с ЖЖ на DW по «политическим» мотивам. Однако, когда в своё время у ЖЖ начались технические проблемы, не объяснимые ничем иным, кроме криворукости СУПовцев, я завёл себе дублирующие аккаунты на DW и Blogspot.

(no subject)

Date: 2017-04-09 08:44 am (UTC)
From: [personal profile] vythe
Ньюберри мягко обошёл другие, неполитические проблемы с этим пользовательским соглашением. Он может думать, что мирного обозревателя аниме новые веяния не затронут - ну, будем надеяться, что он прав.

Убегать из ЖЖ, разумеется, незачем: когда появятся сомнения, вас из него выпилят безо всяких усилий с вашей стороны. Желательность бэкапа на другой платформе связана именно с этим.

(no subject)

Date: 2017-04-09 01:12 pm (UTC)
morthan2006: (Default)
From: [personal profile] morthan2006
Полагаю, новые веяния не затронут не только мирного обозревателя аниме, но и 99% нормальных людей. Включая меня. :-)

А насчёт бэкапа на другой платформе — полностью согласен. Благо, DW поддерживает кросспост (но на Blogspot не может — пичалька, приходится ручками).

(no subject)

Date: 2017-04-09 02:48 pm (UTC)
morthan2006: (Default)
From: [personal profile] morthan2006
Я, конечно, пользовательское соглашение не читал (ни старую версию, ни новую). Но по данным пунктам лично для себя составил такое мнение.

Пункт 6.3/6.3.1. Пусть администрация хранит хоть чёрта в ступе. И передаёт органам. Если кто-то настолько наивен, что гоняет палево приватными сообщениями без шифрования, то он сам себе злобный Буратино. Опять же, как будто раньше ничего не хранили и не передавали. У органов есть физический доступ к серверам и к администрации, так что вопрос передачи не стоит. Да и без администрации органы многое могут, при желании. Я, например, без труда читал подзамочные посты, которые внезапно отдавались в RSS всем подряд. Если я так могу, то более серьёзные конторы могут тем более. Это просто надо учитывать.

Пункт 9.2.6. Э-э-э... А как это можно запретить технически? Закрыть официальный API для доступа к ЖЖ? Так не поможет же: народ расчехлит могучий wget и пойдёт в обход API.

Пункт 9.2.7. Хорошо бы. Если ЖЖ смогут почистить от политики и рекламы — честь им и хвала! Только что-то я не вижу, как это можно решить технически, а если нет технического решения, то административные не сработают.

Пункт 12.5. У меня от рекламы не рябит в глазах уже давно, потому что AdBlock. Ну, добавлю туда ещё парочку правил, не жалко.

Не помню, в каком фантастическом романе встречал сцену, когда персонажа вытаскивают из заключения под честное слово, которое гарантируется возможностью удалённого магического убийства, если что-то пойдёт не так. И там персонаж возмущается, а напарник его, провернувший всё это дело, спрашивает:

— Я правильно понимаю, ты возмущаешься из-за того, что теперь в любой момент можешь умереть по не зависящим от тебя обстоятельствам?

— Ну да!

— А, ну тогда для тебя ничего не изменилось. Ты и раньше мог умереть в любой момент по не зависящим от тебя обстоятельствам.

Но в любом случае, страховка от потери журнала нужна. Я не верю, что это произойдёт по причинам, указанным в пользовательском соглашении, хоть его и не читал. Но охотно верю, что после очередного «улучшения», допиленного СУПом, количество геморроя перейдёт в качество и сподвигнет меня на уход в другое место. Впрочем, я уже давно выкладываю посты в DW, а в ЖЖ они попадают кросспостом.

(no subject)

Date: 2017-04-10 04:19 pm (UTC)
morthan2006: (Default)
From: [personal profile] morthan2006
Подозреваю, что 9.2.6 и 6.1 направлены против ботоводов, плодящих одноразовые аккаунты для автоматизированного троллинга. Там действительно нужен API, который как-то можно попытаться ограничить.

А по остальному: поживём — увидим! :-)

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags