temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan

Общение с одним из основателей "Memory of Mankind" навело на некоторые, не слишком приятные мысли об истории и памяти человечества в целом.


Как много подлинных исторических памятников сохранилось, скажем, со времён античности? Я не предполагаю, что "всю историю переписали, ничего подлинного нет". Интересно оценить, насколько точно на самом деле мы знакомы с древней историей.


Священные тексты арьев (на местности, ныне известной как Индия) передавались устно, и утверждается, что техника передачи была очень и очень точна, тексты не искажались. И утверждается, что не искажались минимум две тысячи лет. Поскольку нет никакой возможности проверить достоверность этого утверждения, можно временно принять его на веру. Что известно об исторических памятниках других местностей, народов и времён?


В публикациях упомянутого MoM предполагается, что до наших времён дошло менее одного процента достоверной информации о прошлом. Пусть даже письменность не позволила сгинуть всему корпусу знаний за последние три и более тысячи лет, но ведь и письменные памятники пропадали, иной раз в огромных количествах.


Модно спорить, действительно ли Умар ибн Хаттаб приказывал сжечь Александрийскую библиотеку. Главное, что она сгорела. Сгорали и терялись с тех пор очень и очень многие материалы. Книги и другие бумажные публикации, микрофильмы, магнитные плёнки.


Полагаю, не всех удивит тот факт, что библиотеки вполне официально уничтожают старые книги. То же касается порой и архивов официальных. Данные теряются, порой - во всё тех же ужасающих количествах. А пустоту порой заполняют позднейшей интерполяцией. Ни на что не намекая - сравните учебники истории советских времён (у кого сохранились от родителей и их родителей) с новейшими историческими учебниками.


Что касается Интернета и цифровых носителей вообще, здесь всё ещё хуже. Даже не потому, что данные теперь не только теряются, но и фальсифицируются. Интернет позволил порождать огромное количество белого шума - искажённых и попросту недостоверных данных. Всех видов - текст, изображения, аудио- и видеоматериалы. Нет никакой возможности понять, что именно сообщают вам те же поисковики - стараниями SEO-оптимизаторов и недобросовестных, скажем так, коммерсантов Сеть полна лживой и просто ненужной информации. Про то, что доля спам-сообщений в общем потоке электронной почты редко опускается ниже половины, узнать несложно.


В общем, ситуация безрадостная. Данные теряются, доверия к ним нет - всё можно подменить, исправить, изъять из доступа. Если взять срез в тот же 1% и предположить, что статистически состоятельная выборка попадёт к археологам какого-нибудь XXXI века, что они решат о современной нам культуре, науке, повседневности?


Предполагаю, что упомянутый срез будет мало коррелировать с действительными достижениями науки и культуры, там будет мало действительно достоверных исторических фактов.


И что-то подсказывает мне, что ситуация будет и далее развиваться от плохого к худшему. Найдётся ли у кого-нибудь хотя бы пара обнадёживающих контр-аргументов?



(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

June 2022

S M T W T F S
   1 234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags