Эпистолярий
Nov. 25th, 2011 11:33 amДональд Кнут, как давно известно, перестал пользоваться электронной почтой. По тому же адресу процитированы слова Умберто Эко, который тоже считает, что достиг возраста, когда целью является не получать сообщений.
Ваш покорный слуга давно уже выяснил, что единственным способом что-то делать продуктивно является изолировать себя от разного рода отвлечений. Электронная почта, службы мгновенных сообщений и прочие пожиратели времени все подпадают под этот список.
Помню, что на заре использования электронной почты старался следовать рекомендациям Чарльза Доджсона (известного также как Льюис Кэрролл): писать обстоятельно, с душой, составляя таким образом практически произведение искусства. Ну, когда это вообще возможно.
Поскольку электронная почта вобрала и ассимилировала множество жанров (от мгновенного сообщения до романа), её приходится считать не жанром, а всего лишь инструментом.
А последнее бумажное письмо ваш покорный слуга написал, точно помню, ещё в том веке.
Так что возникла мысль: не собрать ли тайное общество поклонников настоящих бумажных писем, и не возродить эту всецело полезную привычку? Да, это медленно. Письмо может достигать вас долго. Да, это потребует оторвать седалище от сидения и дойти до почтового ящика. Да, это размеренное, неторопливое общение, вопреки веяниям и миазмам настоящего.
Зато каждое письмо становится предметом с историей. Они материальны. Как книги: ощущается присутствие того, кто начертал слова, человек незримо остаётся с тобой вопреки всему.
Вот и решил задаться вопросом: кто из прочитавших этот текст всё ещё пользуется, или вновь хотел(а) бы пользоваться старой доброй почтовой перепиской на настоящей бумаге? Подлинный чернила и гусиные перья - это уже по вашему выбору.
Интересно, решение упомянутых двух известных персон - признак старости? Мудрости? Консерватизма? Чего-то ещё, или смеси уже упомянутого? Как считаете?