temmokan: (Borg)
Konstantin Boyandin ([personal profile] temmokan) wrote2015-03-22 08:59 pm

Не заметив, что нас уже нет

Настроил я несколько лет тому назад ведение резервных копий, а сегодня - не то чтобы внезапно - но порядком уже забыв, натолкнулся на настроенное резервное копирование.

Из семи хранилищ в строю к тому моменту осталось только три. Однако система, которая создавала резервные копии данных, действовала, как и прежде - поддерживала синхронизацию, проверяла, чтобы на всех доступных хранилищах были идентичные копии. Обновлялась и перезагружалась операционная система на всех выживших контрольных VPS.

Мне как-то слегка не по себе стало. Обновил я ту сетку, с учётом некоторых изменений, и - оставил работать, раз уж оправдала своё существование.

Вспомнились две момента из знакомства с современной культурой. "Силайское яблоко", где и после гибели Великого Кормчего вся автоматика, включая обслуживание его башни и управление государством, продолжала работать почти двести лет. И "Глубокий вдох" (Deep Breath), из "Doctor Who", где потерпевшие крушение десятки миллионов лет назад автоматические члены экипажа продолжали поддерживать себя и, сколько могли, остатки корабля в работоспособном состоянии - без осмысленной цели (точнее, цель, как я понял, они позаимствовали у людей - недостижимую, но хоть какую-то).

Задался вопросом, насколько сложно будет построить систему, которая, расползаясь по известным ей бесплатным ресурсам, будет вести архив, по возможности сохраняя указанные данные столько, сколько будет возможно.

Да, явно из той же оперы - "Будет ласковый дождь" Брэдбери. Правда, это совсем уж грустная история.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2015-03-22 03:39 pm (UTC)(link)
Несомненно, сразу же возникает вопрос -- а не есть ли люди такими же автоматами, существующими без осмысленной цели, ибо цель имел кто-то другой, ныне отсутствующий?

[identity profile] morthan2006.livejournal.com 2015-03-23 09:58 am (UTC)(link)
Впечатляюще. А под какой осью всё это крутилось?

[identity profile] seetolearn.livejournal.com 2015-03-26 10:14 am (UTC)(link)
Задался вопросом, насколько сложно будет построить систему, которая, расползаясь по известным ей бесплатным ресурсам, будет вести архив, по возможности сохраняя указанные данные столько, сколько будет возможно.
archive.org/web (http://archive.org/web/)?

[identity profile] laangry.livejournal.com 2015-06-11 02:00 pm (UTC)(link)
В "Догам" все-таки не совсем тот бог, который существует в реальности, а больше чья-то выдумка на эту тему. Поэтому судить по нему о чем-то "божественном" вряд ли получится.
Вообще же было бы действительно интересно попробовать представить, каковы из себя не те боги, которых мы во множестве нафантазировали, а те, которые действительно существуют.

"не официальная наука, а частная, когда тамошние ученые не состоят в привычных организациях, не публикуются в привычной периодике - насколько понимаю, таки редкость."

"Не состоят в привычных научных организациях" - это более или менее обычное явление. Что называется "хочу состою, хочу сам по себе работаю".
Публикуются они обычно там же, где и все остальные, в этом смысле разделения между "официальными" и "неофициальными" учеными я не замечал.
Финансирование - не обязательно через какого-то спонсора или мецената. В этом смысле страны Европы и Штаты заметно более богаты на возможности.
Насчет примеров - вот так сразу не припомню, просто не запоминал, когда что-то такое на глаза попадалось. Но если еще встречу, то перешлю ссылку.