temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin ([personal profile] temmokan) wrote2009-11-04 04:34 pm

Триада, или Игры прекрасного разума, заключение

Поднятый в предыдущей записи вопрос о том, как лучше всего именовать три книги, для которых есть три греческих подзаголовка, имело достаточно неожиданные последствия - переосмысливание.

Ранее всего, это был импульс вновь изучить разнообразные этические системы, из самых известных. Этических (и иных) триад нашлось немало: истина, красота, добро; благомыслие, благословие, благодеяние; милосердие, строгость, равновесие; созидание, разрушение, сохранение; вера, надежда, любовь. И так далее.

Окончательное решение ещё не принято (момент его принятия будет отчётливо заметен в библиотеке, где будут публиковаться рабочие фрагменты), но мыслей порождено уже немало. В том числе и связанных со сравнительным анализом этических систем, так или иначе выраженных в предыдущих книгах. Интересно, что при существующих в них различиях, в них отыскалось и много общего. А следующим следствием сравнительного анализа этических систем явилось воскрешение из "долгого ящика", сиречь перевод в очередь, нескольких отложенных (предполагалось, что навсегда) работ.

Спасибо всем, кто мыслями, идеями и намёками подвиг на эти раздумья. И, в качестве созвучной иллюстрации из жизни, зарисовка на тему "до и после пяти".

Лев-Архитектор


В последнее время мы часто смотрим "Властелина колец". И вот в очередной раз,когда Гэндальф приезжает к Саруману за советом, а тот говорит, что Саурон уже набрал невероятную мощь, ребёнок спросил:
- А почему он её набрал?
Ответил, что две с половиной тысячи лет Саурон занимался тёмными делами, при этом восстанавливал силы и собирал армию.

На резонный вопрос, почему никто не помешал Саурону восстановить силы, у меня не нашлось удовлетворительного ответа. И ещё два вопроса, неявно сформулированных, на которые не было хорошего ответа: почему Элронд не заставил Исильдура избавиться от Кольца, а также на кой (в фильме) Арагорн отпустил Гриму (который сообщил о единственной серьёзной уязвимости крепостной стены в Хельмовой Пади) - также не нашлось хорошего ответа.

С одной стороны понятно, что злыми поступками добра не прибавить. С другой, является ли уничтожение Кольца злым поступком? Ребёнок пока ещё не дошёл до формулировки пресловутого "меньшего зла", но вскоре дойдёт.

Так что и с этой стороны несомненная польза от этических исследований есть.

[identity profile] temmokan.livejournal.com 2009-11-04 02:51 pm (UTC)(link)
В фильме - да. Теоден, обретший настоящий возраст и некую здравость ума, собирался было зарубить Гриму, но гуманист Арагорн не позволил. Дескать, достаточно уже крови пролилось из-за этого человека.

Гэндальф в фильме тоже хорош - зная, что Саруман опасен, позволил всем подойти вплотную к Ортханку.

Агент Элронд мог попросту сбросить Исильдура в жерло. Тут, правда, есть мотив "отдать можно только добровольно". Может, попытка силой забрать была бы "чревата боком". Не помню, надо как минимум перечитать источник.

[identity profile] prool.livejournal.com 2009-11-04 02:52 pm (UTC)(link)
Если бы Элронд сбросил Исильдура в огонь, началась бы вторая война, людей против эльфов

[identity profile] temmokan.livejournal.com 2009-11-04 02:57 pm (UTC)(link)
"А где свидетели? Где свидетели, я вас спрашиваю?"

Хотя - магия бы колец иссякла, эльфы бы крайне быстро уехали в свой рай на земле, и вот тут для остальных началась бы суровая проза жизни.

Потому как и Мория с Балрогом - не подарок, и в Мордоре полно всего зачищать, кругом "веселье". Но уже без магии.

[identity profile] dragon-ru.livejournal.com 2009-11-04 04:59 pm (UTC)(link)
Ну, Голлум-то забирал колечко против воли владельца. Даже дважды.

[identity profile] temmokan.livejournal.com 2009-11-05 12:00 am (UTC)(link)
Стоп-стоп-стоп. Горлум уже тогда был авторизованным владельцем Кольца. Ему полагаю, всё с рук сойдёт, тем более, что отнять кольцо у Горлума было не так уж и сложно.

Полагаю, именно на добровольность передачи намекали в фильме (не в книге), когда в сцене нападения назгулов на Амон-Сул (где хоббиты беспечно развели костерок) ангмарский король попробовал взять кольцо - Фродо и так уже почти не сопротивлялся - и не смог.

[identity profile] dragon-ru.livejournal.com 2009-11-05 07:51 am (UTC)(link)
А в первый раз - передача "подарочка на день рождения" тоже была добровольной?

Вообще, что касается Кольца, мне очень нравится версия http://www.wirade.ru/Archive/469_Strategic_Planning_-_page_1.htm

[identity profile] temmokan.livejournal.com 2009-11-05 09:27 am (UTC)(link)
В первый раз Деагорл вообще не знал, что он такое нашёл. Зато кольцо тут же почуяло и "обратило" Смеагорла.

Пока не знаешь, что это именно то самое кольцо - оно себя и не проявляет. Пример: Бильбо.

Точка зрения, на которую ссылка, интересная, но и не бесспорная. Хотя интересные мысли в изобилии, факт.