temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin ([personal profile] temmokan) wrote2012-03-21 11:46 pm

Я анапест с собою носил

Есть известная мнемоника для запоминания ударения в слове "анапест": "Не бродил с кистенём я в дремучем лесу — я анапест с собою носил". Шутки шутками, а по силе воздействия поэтическое слово может порой оставить прозаическое далеко позади.

Так что с Днём Поэзии вас, коллеги. У нас это день (21-е марта) ещё не кончился.

В области поэзии ваш покорный слуга весьма переборчив. С ходу назову поэтов и их работы, которые существенным образом повлияли на мою жизнь.

"Семург" Хамида Олимжона.

"Ворон" (The Raven) Эдгара Алана По.

"Кассандре" Осипа Мандельштама.

"Охота (на) Снарка" (The Hunting of The Snark) Льюиса Кэрролла.

"Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина.

"Третий на пути" Александра Блока.

"Silentium" Фёдора Ивановича Тютчева

Рубайи Омара Хайяма (слишком много, чтобы все перечислять).

...и многое другое.

Если у вас найдётся пара минут — напишите, что из каких именно поэтических работ повлияло (если такое случалось) на вашу жизнь фундаментальным образом. Заранее спасибо!

За Слово, за Музу!

doldonius: (Default)

[personal profile] doldonius 2012-03-22 01:12 pm (UTC)(link)
Как-то вот испанская фонетика меня больше других цепляет. Даже без всякой поэзии. Хотя, конечно, всех языков мира в исполнении носителей не слышал.

Кстати, интересная идея для сайта: собрать образцы речи на всех еще живых языках. Надо поискать, вдруг кто-то уже сделал.
doldonius: (Default)

[personal profile] doldonius 2013-01-28 04:45 am (UTC)(link)
По мелочам попадалось — именно что расхожие фразы типа здравствуйте-спасибо-до свидания, но там ориентировались в первую очередь на достаточно распространенные языки и прямую прикладную пользу. С точки зрения фонетики это почти что ничего. По уму, для каждого языка надо выдумывать свои французские булки (фразу, в которой прозвучат абсолютно все фонемы) и демонстрировать все интонационные паттерны (вопрос, утверждение, приказ, сомнение... их может быть очень много, а хорошо исследованы они для максимум дюжины языков, особенно широко изучаемых иностранцами).

Тут не стартапом попахивает, а большой работой для десятков ученых с мировыми именами.