temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin ([personal profile] temmokan) wrote2011-01-28 09:06 am

Я задремал, пока вы представлялись...

Сегодня услышал ещё одну шпильку по поводу

- нечеловеческих имён в своих романах

- слишком длинных имён в романах о Шамтеране

Нет, я всё понимаю. Конечно, героиню "Ступеней..." нужно было назвать не Майтенаринн Левватен эс Тонгвер эс ан Тегарон, а Маргаритой Семёновной Королёвой, например. И звучно, и понятно: свой человек. Ну на самый худой случай Маргарет Джонсон.

Правда, одно мне остаётся непонятным. Почему людей не раздражает "Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен", но раздражает "Майер Акаманте эр Нерейт". Почему "Теодор" - это допустимо, а "Мерстеринн" - нельзя. Кто-нибудь, по образованию лингвист и психолог, объясните мне. Сам я это не пойму, нет во лбу семи пядей.

И к слову, а кто вспомнит хорошую фантастику, где тамошние выдуманные имена звучали бы максимально красиво?

[identity profile] rrenard.livejournal.com 2011-01-29 09:28 am (UTC)(link)
Даже в Вашем варианте - длиннее.

Но Саныч точно не прошло бы. Имя-отчество введены в основном для того, чтоб "клиенты понимали, что с ними не мальчег/девочко беседуют, а вполне уполномоченные лица". Логика, может, и не безупречная, но ТАКАЯ ВОТ.

[identity profile] elvit.livejournal.com 2011-01-29 09:37 am (UTC)(link)
Да логику-то я понимаю, сама, когда работала в абонентском отделе, только по имени-отчеству ко всем коллегам обращалась и сама представлялась, чтоб потом не было "Светик, сделай" и "Леночка, скажи" от посторонних людей, но и тогда нейтральным было именно редуцированное произношение, это же не "Леонидыч, пойдем дернем", и воспринималось всеми клиентами нормально. Дети в школе к учителю тоже обращаются "Марь-Иванна" и не перестают ее уважать из-за этого.

[identity profile] rrenard.livejournal.com 2011-01-29 11:51 am (UTC)(link)
не перестают? Да они, по большей части, и не начинали ;)
Уважение "растет" не из называния "по батюшке"; максимум - ПРОЯВЛЯЕТСЯ в употреблении отчества, если собеседник считает это приятным для себя.

Дети, кстати, показатель - насколько имя удобопроизносимо и запоминаемо. А что этикет постепенно уходит от девятнадцативечных дворянско-купеческих норм а сторону норм английских - очень заметно (с моими заказчиками общаемся на "вы", но просто по имени).