Тонкие нюансы будущего, или В космос с комфортом
Люблю читать Лема; сейчас, пока перерыв в работе над собственными книгами, решил изменить старой привычке и почитал "Непобедимого". И, конечно, вновь заставляют улыбаться некоторые подробности:
Зашевелились ферромагнитные ленты, программы медленно вползали внутрь все новых и новых приборов, переключатели высекали искры, и ток уплывал по проводам с гудением, которого никто не слышал. Закружились электромоторы, преодолевая сопротивление давно застывшей смазки и поднимаясь с басов на высокий стон. Матовые слитки кадмия выдвигались из вспомогательных реакторов, магнитные помпы сжимали жидкий натрий в змеевиках охлаждения, по обшивке кормовых отсеков пробежала дрожь, и одновременно легкий шорох из-за бортовых переборок – словно целые стада зверьков носились там, постукивая коготками о металл, – сообщил, что приборы автоматического контроля уже отправились в длинное путешествие, чтобы проверить каждое соединение лонжеронов, герметичность корпуса, прочность металлических швов. Весь корабль наполнился шумами, движением, – он пробуждался, и только команда его еще спала.
Не слишком подробно, и всё по существу. Однако у меня не могут вызывать улыбку как ферромагнитные ленты с программой, так и застывшая смазка в сочетании с жидким натрием в змеевиках. Паропанк, как есть. Вполне возможно, так сделано намеренно, но пом не, излучатель антиматерии трудно сочетается с ферромагнитными лентами.
И возник резонный вопрос: многие ли фантасты в деталях продумывают "фантастический быт", т.е., уделяют время описанию и продумыванию не только двигателей и оружия, но и совершенно бытовых, простых и приычных для тамошних жителей вещей?
У Стругацких это получается вполне мило и непринуждённо. А вот у большинства остальных акцент отчего-то на "тачки и пушки".
Можете ли привести пример книг (ну и, само собой, имена авторов), где фантастическое будущее было бы вполне убедительным ещё и потому, что привычный быт там тоже подвергся воздействию НТП? Так, чтобы в космолётах и астроматах всё-таки не было ферромагнитных лент и электрических двигателей с застывшей смазкой?
no subject
Развитие сотовой связи прохлопали практически все.
no subject
Предположим, конечно, что человечество не утонет в быту, дрязгах и прочих копирайтах. И сумеет, таки, посмотреть в небеса.
no subject
Я подозреваю что сдвиги будут ОЧЕНЬ серьезные, но -- другие, благодаря современной информатизации. Она на самом деле только началась, и мы еще мало подозреваем, что на самом деле возможно.
ИМХО очень вероятны пара таких вот направлений:
1. Хорошее. Биотехнологии. Они напрямую зависят от возможностей электроники, и серьезный прорыв может быть там, вплоть до условного бессмертия. Лекарства за последние десятилетия сделали гигантские шаги вперед. Вопрос прокормежа населения я думаю еще лет 500 будет легко решаться технологически (мальтузианство я отметаю в принципе, потому что каждый раз, наткнувшись на барьер производительности с/х, человечество легко его преодолевает очередным технологическим кунштюком), а вот выше определенного срока средняя продолжительность жизни все равно вряд-ли поднимется, просто за счет убыли в несчастных случаях.
Кроме того, очень интересно было бы рассмотреть долгожительство с точки зрения психологии: к старости как правило (не всегда, но как правило) наступает весьма сильная психологическая ригидность, которая при продлении жизни самого тела поставит долгоживущих в очень неконкурентоспособные условия по сравнению с
молодежью.
2. Плохое. Жесткий контроль за работниками с помощью программ и естественный отбор компаний в бизнесе приведет к тому, что выживать будут жесткие компании, в которых каждый шаг работающего будет сильно контролироваться не людьми, а объективными системами управления персоналом. Сейчас есть уже все предпосылки для такого, но пока животное желание начальников иметь подчиненных на дистанции личного втыка держат все том виде, в котором оно есть, когда люди ходят на работу физически.
А это в свою очередь очень сильно расколбасит менталитет и сделает людей управляемыми, всегда ожидающими инструкции на каждый следующий шаг...
no subject
У меня сложилось ощущение, что сейчас человечество достаточно жёстко поворачивают носом к земле, в том смысле, что как бы сами собой исчезают стремления двигаться к небесам - внутренние проблемы человечества и степень испохабленности среды обитания всё острее и выше.
Тут как бы не до прорывов, мнится мне - ещё пара-другая Мексиканских заливов, и придётся решать очень простую задачу выживания в очень недовольной человеком биосфере.
Второй вариант, увы, как всегда более вероятный. И потому главным образом, что из людей энергично вытравляется свобода воли и желание хоть за что-то отвечать.
no subject
no subject
no subject
Помнится, в конце 1980-х мы были очень впечатлены коварностью ИИ Pacman для RT-11. Потом дизассемблировали (было ради чего, таких клуждей в наше время уже не хакали) и выяснили, что весь коварный интеллект был завязан на случайные числа.
Тут, к слову, неустранимый дефект теста Тьюринга. Мы — хомосапиенсы — так и норовим интерпретировать окружающее как действия равных и более-менее идентичных нам операторов (см. ткж. "Религии"), даже если интерпретации приходится притягивать через световые тысячелетия. То есть обмануть человеческий интеллект, чтобы он признал в собеседнике равного, на порядки легче, чем действительно создать равный ему интеллект.
Физиологи обещают подробное описание условных рефлексов лет через 50. Какой, ко всем Doomским импам, ИИ, если банальную обучаемость одноклеточных никто еще толком не изучил?
no subject
Но тот же Watson все-же не прохождением тестом Тюринга занимается.
Если удастся на него L1 поддержку свалить - уже неплохо (тем более там особого разума не надо)
no subject
no subject
no subject