temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin ([personal profile] temmokan) wrote2010-12-23 11:55 am

"Господин Один процент", или Никита Михалков претендует на долю с продаж мобильных телефонов

Ну, вы поняли, да? Цитирую вот эту статью, самые интересные места выделил жирным.

Глава Российского союза правообладателей (РСП) режиссёр Н.Михалков направил мобильным компаниям Samsung и Nokia ряд документов. В них содержится просьба о перечислении в фонд союза 1% прибыли с продажи устройств, на которых пользователи имеют возможность просматривать ресурсы, защищённые авторскими правами.

Примечательно, что проценты в пользу РСП будут вычитаться не из стоимости карт памяти для мобильных устройств, на которые чаще всего загружается авторский контент, а из стоимости самих телефонов. На территории РФ с 14.10.10 года в силу вступил закон, позволяющий Михалкову требовать с производителей отчисления. РСП уже давно подобным образом сотрудничает с Casio, Sony, Fujifilm и Canon (за 2 месяца общество правообладателей уже получило благодаря отчислениям компаний 1.000.000 на свой счёт, при этом 15% так и остаются в фонде, а остальные средства распределяются между авторами).

В пресс-центрах мобильных компаний подтвердили информацию о получении писем от РСП, но с ответом компании пока не спешат.

Ну наконец-то! Наконец-то сказали прямым текстом, кому именно позволено требовать. А то всё РСП какие-то, обиняки. Теперь чётко сказано, кому позволено.

Обратите внимание на слово "сотрудничают". Ну то есть если грабитель изымает у меня материальные ценности государство взимает налоги, можно смело говорить: сотрудничает.

Два вопроса не дают мне покоя.

1. Куда смотрит правительство?
2. Кто эти авторы (за исключением Михалкова-старшего и Михалкова младшего), которые получают у РСП свои законные доходы за неутомимое творчество? Кто все эти люди? Список, пожалуйста.

Я вам точно говорю, вскоре г-на Михалкова можно будет звать "Господин Один процент". Собственно, в этом и выражается теперь его суть. Ведь куда ни глянь, всё, решительно всё можно использовать для тиражирования и воспроизведения произведений, защищённых авторским правом! Посему обложим 1%-ом тех, кто делает стройматериалы, кто кладёт асфальт, строит дома, производит бумагу и авторучки, одежду и обувь... Да, чуть не забыл. С ТВ тоже надо брать!

То, что ниже, не намёк и не угроза. Просто мне пришла в голову мысль - думаю, не мне одному - что когда один человек пытается так настойчиво отобрать деньги у многих других, у этой проблемы может найтись неожиданно простое и очень, очень недорогое решение. Ещё раз, я ни на что не намекаю.

Если не затруднит, донесите эту радостную весть (ссылку на исходную статью) до широких народных масс. Пусть обрадуются.
Заранее спасибо!

[identity profile] eva-mois.livejournal.com 2010-12-23 06:04 am (UTC)(link)
С таким же успехом можно и с нас, с пользователей компьютеров брать деньги. А вот действительно - за что? вопрос...

[identity profile] kazak-ixbt.livejournal.com 2010-12-23 06:46 am (UTC)(link)
когда один человек пытается так настойчиво отобрать деньги у многих других, у этой проблемы может найтись неожиданно простое и очень, очень недорогое решение
"Ни на что не намекаю--просто песенку пою..." (с) ;)

[identity profile] lexx-fancit.livejournal.com 2010-12-23 07:27 am (UTC)(link)
Кстати, закон позволяет Михалкову требовать, так...
А в законе предусмотрены санкции за посылание Михалкова в прекрасное далёко с его требованиями?

[identity profile] date-naoki.livejournal.com 2010-12-23 08:57 am (UTC)(link)
Михалков теперь тру аутло ванперсент нах...
Когда его уже угомонят, придурка?

[identity profile] vorchunn.livejournal.com 2010-12-23 09:03 pm (UTC)(link)
А вот это видел - http://webplanet.ru/news/law/2010/12/21/no_epigraph.html ?