"Ну, Борги, существуй они, не согласились бы с тем, что "оно нам очень надо". :)".
Так ведь нам, а не им :-). С их-то объемом сознания можно позволить себе оперировать и не такими объемами информации. Сущность, которая развивается не десятки лет, как мы, а миллионы (если не миллиарды) - я не представляю себе информационного потока, который она для себя сочтет "много". Этакий демон Лапласа, только оперирующий не атомами и молекулами Вселенной, а накопленной в ней информацией.
"Вопрос в том, как ф) записать туда что-либо, и б) отыскать и считать потом".
Запись в коллективное бессознательное, сколько я понимаю логику его работы, идет автоматически. Как только у кого-либо из нас в голове появляется что-либо, там отсутствующее, то автоматом происходит копирование (архивация). Поиск и считывание, как обычно, происходят по запросу. Человек задается каким-то вопросом и ищет на него ответ. Если он находит ответ у себя в голове, то задача закрыта. Если же не находит, то запрос переадресовывается в коллективное бессознательное и поиск идет уже там.
"Желательно, чтобы сделать это могли совершенно разные люди".
Сколько я понимаю, это может делать практически любой человек. А если шире, то любое разумное существо.
"оптимально - чтобы с течением времени информация не утерялась".
По тому теряется со временем информация или нет ничего сказать не могу - это надо не психологам, а физикам работать :-). Но раз у носителя данных нет видимых ограничений по емкости, то вряд ли что-то утрачивается. Другой вопрос, что нужные сведения в коллективном бессознательном еще надо уметь найти (так же, как и у нас в памяти). Старая шутка: "База данных знает всё, но она не знает, что она знает, пока ее об этом не спросят". А правильно спросить еще уметь надо. :-)
no subject
Так ведь нам, а не им :-). С их-то объемом сознания можно позволить себе оперировать и не такими объемами информации. Сущность, которая развивается не десятки лет, как мы, а миллионы (если не миллиарды) - я не представляю себе информационного потока, который она для себя сочтет "много".
Этакий демон Лапласа, только оперирующий не атомами и молекулами Вселенной, а накопленной в ней информацией.
"Вопрос в том, как ф) записать туда что-либо, и б) отыскать и считать потом".
Запись в коллективное бессознательное, сколько я понимаю логику его работы, идет автоматически. Как только у кого-либо из нас в голове появляется что-либо, там отсутствующее, то автоматом происходит копирование (архивация).
Поиск и считывание, как обычно, происходят по запросу. Человек задается каким-то вопросом и ищет на него ответ. Если он находит ответ у себя в голове, то задача закрыта. Если же не находит, то запрос переадресовывается в коллективное бессознательное и поиск идет уже там.
"Желательно, чтобы сделать это могли совершенно разные люди".
Сколько я понимаю, это может делать практически любой человек. А если шире, то любое разумное существо.
"оптимально - чтобы с течением времени информация не утерялась".
По тому теряется со временем информация или нет ничего сказать не могу - это надо не психологам, а физикам работать :-). Но раз у носителя данных нет видимых ограничений по емкости, то вряд ли что-то утрачивается.
Другой вопрос, что нужные сведения в коллективном бессознательном еще надо уметь найти (так же, как и у нас в памяти). Старая шутка: "База данных знает всё, но она не знает, что она знает, пока ее об этом не спросят". А правильно спросить еще уметь надо. :-)