temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin ([personal profile] temmokan) wrote2011-06-08 08:19 pm

Дума об инструкции по развалу одной, отдельно взятой страны

Нужна, в том числе для книги, краткая (или не очень) инструкция о том, как грамотно превратить произвольно взятую страну, желательно на протяжении жизни одного поколения, в ничего не значащее образование, которое легко и просто прогнётся под то, что нужно.

Не подскажет ли всезнающий All, какие действия должно выполнить правительство указанной страны, чтобы в краткий срок добиться поставленных задач?

Есть как минимум два варианта: с вымиранием населения (освобождение территории), и с превращением его в глину, из которой легко создать общество нужного типа, опять же в кратчайшие сроки.

Подробнее буду обсуждать это в своей версии инструкции на DreamWidth.org - точную ссылку пришлю в одном из следующих постов.
burbilog: (Default)

[personal profile] burbilog 2011-06-15 02:44 pm (UTC)(link)
Ээээ, проблема в том, что вопрос "что делать" подразумевает опять же конспирологическую власть, которая что-то может сама взять так, хлоп, решить и сделать.

А нету ее, все функционирует строго по классику про вектора и равнодействующую.

Поэтому вопрос "что делать" на мой взгляд лежит в первую очередь в создании разумной системы общения в сети для всего общества. Устойчивой как к различным политическим силам, так и к троллингу отдельных неустойчивых личностей. Если сейчас посмотреть на любую площадку для дискуссий, в случае политики она моментально превращается в срач и полное исчезновение конструктива.

При этом я вот уже больше десяти лет дивлюсь на slashdot и не понимаю, почему больше НИКТО так и не посмотрел в сторону мета-модерирования и балансирования дискуссионной системы, используя ее же посетителей как ресурс. Slashdot с этим справляется на пять с плюсом.

А имея открытый публичный ресурс, способный вырабатывать конструктивное мнение, обществу уже есть что делать.
burbilog: (Default)

Ррррр, не дописалось

[personal profile] burbilog 2011-06-15 02:48 pm (UTC)(link)
А соответственно для развала страны нужно препятствовать организации в ней открытого гражданского общества и открытой дискуссии по проблемам, потому как при наличии такогового ресурса все усилия по развалу будут обнаружены обществом и нейтрализованы.

Re: Ррррр, не дописалось

[identity profile] temmokan.livejournal.com 2011-06-15 02:54 pm (UTC)(link)
Логично и в точку.
Там, где нет открытого выражения мнений, не может быть и критического восприятия реальности.

[identity profile] temmokan.livejournal.com 2011-06-15 02:51 pm (UTC)(link)
После чего возникает следующий вопрос - а почему никто не делает такого отечественного ресурса?

Любой информационный ресурс достаточно легко подавляется, при необходимости. Следовательно, он должен быть таким, чтобы попытки его "глушить" не приводили к ожидаемому, т.е., например чтобы моментально возникали "зеркала" или аналоги.

Можно чуть подробнее о том, как SD справляется с выведением бесед в конструктивное русло?
burbilog: (Default)

[personal profile] burbilog 2011-06-15 03:19 pm (UTC)(link)
После чего возникает следующий вопрос - а почему никто не делает такого отечественного ресурса?

Потому что во-первых, вся концепция гиковская, и сайт гиковский, а нужен драйв от обычных членов общества. Т.е. нужно, чтобы концепцию кто-то объяснил Навальному, а он ее понял, скажем так. И так с многими политическими силами.

Любой информационный ресурс достаточно легко подавляется, при необходимости. Следовательно, он должен быть таким, чтобы попытки его "глушить" не приводили к ожидаемому, т.е., например чтобы моментально возникали "зеркала" или аналоги.

А вот с этим тезисом я категорически не согласен, если среда достаточно гетерогенна. Ну то есть если положить все яйца в одну корзину и сделать глобальную суперсистему для всего государства, то ее временная кривость полностью парализует все. Поэтому нужна конкурентная среда.

Вопрос выработки у общества запроса на цивилизованную дискуссию.

Можно чуть подробнее о том, как SD справляется с выведением бесед в конструктивное русло?

Имеется вобщем-то простая, но эффективная система мета-модерирования. Вначале регулярным посетителям даются иногда модераторские очки, по 5 штук на раз. Их можно потратить на модерирование, но не в той теме, в которой сам участвуешь.

Если посты у участника другие участники модерируют вверх, то у него растет карма, она влияет на частоту выдачи модераторских поинтов.

Понятно, что в голом виде такую систему легко накрутить, создав аккаунты, которые бы друг друга модерировали в плюс. Для того, чтобы этого не происходило, посетителям сайта предлагается мета-модерировать модерацию. Т.е. случайному посетителю, намеренно ДРУГОМУ и из других сетей показывается случайный пост, говорится что кто-то его отмодерировал так-то, "вы согласны или нет с этой оценкой"? Если публика отмечает плохое модерирование, то это сразу ухудшает карму модерирующего. Да, а участие в мета-модерировании наоборот, дает больше шансов на получение модераторских поинтов.

Получается баланс, в результате которого сообщения имеют свой рейтинг. Но читать просто так с помеченным рейтингом погано: именно поэтому я до сих пор не читаю хабр, потому что хлам -- остается! Как и в дискуссиях youtube и в прочих. А читателю хочется-то качественного контента. Для этого можно при чтении slashdot'а задать уровень "читать комментарии только с рейтингом выше 4" и все, из 500 сообщений осталось 6-7, причем все весьма интересные и по делу.

А весь флейм закономерно утонул вних, в -1... кто хочет, пусть участвует в сраче, но срач не мешает мне, а я в нем не участвую. Получается win-win для всех.

Примерно так. Там есть еще тонкости (и много), но я думаю, что создание такой площадки может иметь кардинальные последствия на всем политическом ландшафте.