temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Однозначно, РуНет идеально годится для организации афёр вида "мошенничество с авансовым платежом" (по уголовному кодексу Нигерии 419, обычно известно как "нигерийский спам").

Описываю вкратце схему и поясняю, почему крайне мало шансов, что деятельность мошенников будет пресечена, и их успеют вовремя поймать за руку.

Алгоритм примерно такой. Сайт для мошенничества регистрируем где угодно в зоне .ru. Почему? Потому что там по умолчанию данные администратора домена скрыты.

Регистрируем сайт, скажем, на Jino точка ru. Даже если туда пожалуются, вероятнее всего, что администрация сайта гордо промолчит. Фактически, "абузоустойчивый" хостинг.

Контакты осуществляем через Яндекс-почту. Даже если туда обратится разгневанный пострадавший, или просто добропорядочный гражданин, то получит примерно такою ответ: К сожалению, мы не можем заблокировать данный почтовый ящик. В соответствии с российским законодательством Яндекс не вправе устанавливать факты совершения правонарушений, в том числе давать нормативную оценку действиям граждан и организаций, в силу отнесения этого вопроса к компетенции правоохранительных органов и судов. Вы можете обратиться в правоохранительные органы (например, подать обращение через сайт - https://mvd.ru/request_main . Необходимо выбрать "Управление «K» МВД России"). По их запросу мы обязательно предоставим всю имеющуюся у нас информацию и заблокируем данный почтовый ящик.

"Платежи" - конечную цель афёры - выводим, скажем, через e-pay точка tv. Даже если к ним обратиться, в ответ увидите самое большее вот это: мы всего лишь посредники, и сначала обратитесь к продавцу, если вам не прислали купленный цифровой товар. Ответ у них всегда стандартный - т.е., эти люди даже не пытаются проверить, удовлетворяет ли сайт пользовательскому соглашению их сервиса. Проценты получают, и ладно.

Итак, вся надежда на обращение в отдел "К". Но там порядка 30 дней срок рассмотрения. А подобные сайты живут самое большее 5-7 суток, после чего их владельцы, довольно потирая руки, попросту бросают старый сайт и начинают всё сначала. Судя по тому, что окупается их спам-рассылка, предприятие прибыльное. Ау, Роскомнадзор! Займитесь хоть чем-то полезным!

И, с учётом того, что сказано выше, никого из властей в этой стране на самом деле не интересует возможность давить таких мошенников оперативно. Понятно, что человек разумный не прельстится на подобный обман. Но ведь и на нигерийский спам ловятся не от одной только жадности - люди порой хотят предлагаемые деньги вовсе не себе (почитайте хотя бы форум 419 Eater).

Интересно, а в какой-нибудь другой стране мира правоохранительная система в состоянии решать такое оперативно?

Обычно не нянчатся

Date: 2017-04-18 03:58 pm (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Государство не занимается иностранными махинаторами, а вот кредиторы и банкиры обычно строго предупреждают, что выполнение платежей в пользу малоизвестных, тем более - иностранных провайдеров товаров и услуг, как и предоставление данных кредитных или дебетных карт кому попало, может быть небезопасно для кошелька и кредитного рейтинга. Если клиент настаивает, то платеж будет произведен на его страх и риск. Но в некоторых случаях кредиторы просто блокируют возможность выполнения платежей в адрес недобросовестных продавцов, неизвестных или таких, на кого поступали жалобы. К примеру, у меня было пару раз такое, что североамериканские кредиторы блокировали платежи книжным интернет-магазинам на территории России.

В последнее время азиаты повадились предлагать на eBay и других уважаемых ресурсах товары по бросовым ценам, под видом распродаж. Поначалу честно доставляют покупателям качественный товар, собирают благожелательные отзывы, а потом вдруг начинают рассылку негодных изделий, не соответствующих описаниям, а то и вовсе ничего не присылают в течение нескольких месяцев. Для буржуинов потерять десять-двадцать долларов - это не большая проблема, чем связываться и терять время на переписку с monkey business' customer service - легче о потеряной двадцатке просто забыть. Одно время этим умели пользоваться махинаторы на автозаправках - получают данные кредитной карты и время от времени биллят эту карту - выставляют фиктивный счет за приобретение горючего на двадцать долларов. Если держатель карты не проверяет свои счета или не отслеживает свои мелкие платежи, то такой трюк проходит безнаказанно и полсотни таких транзакций в месяц дают махинатору дополнительный кусочек масла на его горбушку.
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Это печальный случай. Это все равно, как вкладывать деньги в очередную "нигерийскую" пирамиду ( схема этой, сравнительно честной, махинации известна и законодательно запрещена на Западе ) или вкладывать средства в нелицензированный банковский бизнес, и при этом рассчитывать, что государство будет заниматься возвратом профуканых денег.

В первый год жизни в Новом Свете у меня был случай. Я нашел в бесплатной городской газете новостей рекламу прибамбаса к, не помню точно, допустим - карбюратору, который вроде как позволял снизить потребление бензина на 12-13 процентов. В объяснении было что что-то с влиянием ультразвука на бензин, что позволяло получить более эффективную горючую смесь. Я показал эту заметку сотруднику-англичанину на службе, и он сказал, что здесь - капитализм, и никто не запрещает ДОБРОВОЛЬНО отдать свои деньги другим людям, а поэтому нужно знать, что такие завлекалки "на правах рекламы" печатают вдоволь.

Update : кстати, есть такая фильма - http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/25916/annot , там ушлый полицейский популярно объясняет молодому стажеру, почему полиции малоинтересно гонять и оформлять тех, кто промышляет уличными и квартирными кражами.
Edited Date: 2017-04-19 01:46 am (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Увы, но против изобретательных мошеников нет панацеи.

Я когда-то обалдел, когда мужик, потерявший существенные деньги на вкладе в советскую сберкассу ( он хранил там деньги от продажи дома, чтобы мать чувствовала себя обеспеченным человеком... после ее ухода в лучший мир на эти деньги можно было купить разве что палку колбасы ), заключил договор и принялся откладывать деньги в пенсионный фонд своих внучек - девочек младшего школьного возраста.

А в школах, небось, до сих пор еще продолжают учить, что человек человеку - бескорыстный друг, товарищ, итд, итп.

По поводу доверия к продавцу - сложный вопрос, даже на Амазон с его системой отзывов от покупателей, проникают махинаторы. Я писал выше - тратят месяц-другой на получение исключительно благожелательных отзывов, а потом высыпают завлекательную рекламу и производят, если вообще производят, массовую рассылку никуда не негодной продукции. Мне, к примеру, в результате, вместо заказанных зимних сапог прислали что-то странное - тринадцатый размер в длину ступни при седьмом размере в ширину, а потом -- после достаточно сурового надавливания на продавца и обучения его жизни -- прислали в качестве компенсации летние мокасины четырнадцатого размера, тесноватые для моего тринадцатого, а то что прислали раньше, просили им не возвращать. Сильно извинялись, написали, что не знали, что у них в стране стандартная мужская нога не такая, как у иностранцев.

Консенсус достигнут

Date: 2017-04-21 02:07 am (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Расследовать это официальными каналами было бы бесполезно, а работа профилактическая с родственниками, особенно пожилыми, не особо помогает... И я бы жестче сказал : расследование таких афер по официальным каналат более чем бесполезно, даже в том случае когда смотрители официальных каналов от этих жуликов не имеют дохода.

Чтобы они что-то полезное сделали, их нужно так или иначе простимулировать, как это было у Данелии в Кин-дза-дза?

- Товарищ эцилоп! Товарищ эцилоп! Они у нас вещи украли. Поймайте их!... Ку... Поймайте их!
- Сорок чатлов.
- Нету чатлы, все у экскурсовода, и скрипка у них чужая!
- Они перед видео-ПэЖэм не кукукали. Чего ты уставился? Чего ты уставился? Щас как сообщу твоему начальству что ты знал и бездействовал, тебя транклюкируют нахрен. Ясно?
- Я не бездействовал, я сразу на капу нажал. Скрипач свидетель. Всем постам : гадюшник с колесиками сюда ку.

Я все это просто к тому, что в посте был вопрос, и имею сказать, что буржуинским правоохранителям такие мошеники малоинтересны. А в детстве, я помню, у сына нашего участкового была универсальная присказка, подхваченная им у отцовских сослуживцев : "Дураков учат..."
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Известно, что самурай, чтобы не потерять лицо, не имеет права пройти мимо, если видит несправедливость. Но ведь иной самурай может несправедливости просто не заметить...

Такое впечатление, что современные правоохранители предпочитают в упор не видеть противозаконных действий, пока не ткнешь их носом, и тогда затевают долгую волынку с расследованием, как то : кто стрелял, откуда стрелял, чем стрелял, откуда оно такое взялось, куда потом делось? А за это время, как говорится, или ишак, или падишшах...

Один из моих менеджеров говорил : прежде чем делать добро посторонним, нужно сделать счастливыми людей в своем дому. А для вырабатывания иммунитета к проискам серых волков в каменных джунглях, нужно вовремя читать детям нужные книжки. Вот, к примеру, история про современную Красную Шапочку ( do you read English? ):



>>
The Little Girl and the Wolf
(1939) by James Thurber (1894-1961)

One afternoon a big wolf waited in a dark forest for a little girl to come along carrying a basket of food to her grandmother. Finally a little girl did come along and she was carrying a basket of food. "Are you carrying that basket to your grandmother?" asked the wolf. The little girl said yes, she was. So the wolf asked her where her grandmother lived and the little girl told him and he disappeared into the wood.

When the little girl opened the door of her grandmother's house she saw that there was somebody in bed with a nightcap and nightgown on. She had approached no nearer than twenty-five feet from the bed when she saw that it was not her grandmother but the wolf, for even in a nightcap a wolf does not look any more like your grandmother than the Metro-Goldwyn lion looks like Calvin Coolidge. So the little girl took an automatic out of her basket and shot the wolf dead.

Moral: It is not so easy to fool little girls nowadays as it used to be.
<<

Про Красную Шапочку

Date: 2017-04-22 04:09 pm (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Кстати, эту историю я впервые увидел в пособии к курсу английского языка для иностранцев в таком вот, примерно, варианте :

Moral: do remember my dear, it is not so easy to fool little girls nowadays as it used to be.

Бывает и по взрослому

Date: 2017-04-23 05:20 pm (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Цитирую из воспоминаний кадета Биглера про советские времена ?
>>
Случилось мне как-то побывать в интересной командировке. По ходу дела нужно было везти через всю страну нечто небольшое, но весьма дорогостоящее и секретное. Когда я уже собирался уезжать из пункта А в пункт Б, командир части А вызвал меня и сказал: "Познакомься, эти ребята на всякий случай поедут с тобой". Познакомились. Ребята оказались десантниками из ДШБ - десантно-штурмовой бригады, два лейтенанта и старлей. По замыслу командования они должны были охранять в пути ценный груз, ну, и уж заодно, и меня, многогрешного. Парни командировку восприняли как бесплатную поездку в Сочи, тем более, ехать нужно было в гражданке, в отдельном купе. Десантура меня опекала, как английскую королеву, даже было неудобно. А самое интересное произошло в Саратове. Там у нас была пересадка. Ребят своих я отпустил за пивом, а сам пошел прогуляться по вокзалу. Смеркалось. И тут ко мне подвалили наперсточники и предложили сыграть. Я на ходу отказался и пошел дальше. Тут меня остановили и настойчиво предложили сыграть. Я отказался. Тогда мне сказали, что "ты, типа козел, давай, играй, не вы#$ывайся, пока не огреб". И тут человека четыре стали меня окружать, а в стороне еще маячила группа прикрытия. У меня, конечно, был пистолет, но устраивать пальбу на вокзале и потом до конца жизни писать рапорта мне не хотелось. Поэтому я потихоньку начал откидывать полу пиджака, отыскивая глазами милицию. Но где там! И вдруг слышу: "Товарищ подполковник, у нас проблемы?" Смотрю - сзади стоят мои, улыбаются, и, гады, мороженое облизывают. Ну, я в двух словах объяснил ситуацию. У старлея в глазах загорелась прямо-таки детская радость: Ну, наконец-то! И они взялись за дело. Первая четверка, по-моему, так ничего понять и не успела, а до группы прикрытия дошло, что что-то не так, когда зачистка в принципе закончилась. Они порысили к нам, причем один успел удивленно так спросить: "Эй, братки, вы из какой бригады?!" И, прежде чем уйти в глубокий нокаут, услышал честный ответ: - Из гвардейской н-ской десантно-штурмовой!
<<

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags