temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Как и следовало ожидать, ажиотаж вокруг нового Пользовательского соглашения ЖЖ сдулся. Как и всякое бурление веществ, всё завершилось предсказуемо - кто-то открыл журнал на DW, кто-то закрыл на ЖЖ, кто-то пошумел своё удовольствие. Что и ожидалось, собственно - в целом ничего не изменилось.

Но есть нюансы. 10-го числа я запросил тех.поддержку ЖЖ по одному из пунктов EULA. Ответа нет по сей день. Подозреваю, что это сложнейший вопрос, и десятки юристов ЖЖ сейчас чешут затылки, дабы ответить корректно. И сегодня же я запрашивал тех.поддержку Dreamwidth - по техническому вопросу, не работает одна из заявленных функций. Первый ответ (что характерно, по делу) пришёл через один час и пять минут.

Однако пишу не ради того, чтобы уязвить лишний раз ЖЖ. Учитывая, какая сегодня дата, есть повод задуматься лишний раз, выйдет ил человек по-настоящему за пределы околоземной орбиты - в обозримом будущем.

Насколько могу судить по известным открытым материалам, запускать беспилотные зонды куда интереснее (и намного дешевле); даже если забыть на минуту о планах полёта на Марс, создание базы на Луне как-то не очень привлекает человечество в целом. Другие заботы, однако.

Если исключить любопытство, чем ещё можно мотивировать дорогостоящие вложения в такие планы? Всё то, что летает прямо над Землёй, там понятно - погода, связь, война. В предположении, что быстрых и достаточно экономичных двигателей для ближнего космоса в обозримом будущем не изобретут, как долго всё будет ограничиваться беспилотными проектами?

(предполагается, что у отвечающих нет под рукой машины времени)

(no subject)

Date: 2017-04-12 11:35 am (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Сначала - о грустном. Это новое пользовательское соглашение можно свести к одному пункту : "Администрация имеет право менять условия договора как ей угодно, когда захочет и без предупреждения." По поводу уровня сервиса и соответствия их программного продукта опубликованным спецификациям - отдельный разговор. У меня по этому поводу были к ним претензии, теперь претензий уже нет, потому что нет необходимости иметь дело с новыми хозяевами. Хотя ести еще необходимость разобраться со старыми, вот, например, они ( калифорнийцы ) еще не заблокировали доступ к моему журналу, как обещали, это надо будет им попенять и напомнить.

По поводу пилотируемых полетов в смутное время. У буржуинов, например, есть старый обычай, который можно сформулировать примерно так : они считают, что колонизация территории состоялась ( и колонизатор может обоснованно заявить права на территорию ), когда он прожил на ней год и вырастил урожай, то есть может обеспечить свое проживание трудовым доходом с занятой территории. Тут можно долго рассуждать. Как например, аборигены могут этому помешать.

По поводу распределения ресурсов на разные цели : у меня в детстве был своего рода культурный шок, когдя я узнал, что в 1812 году ( Отечественная война на территории России, между прочим ), государство и его граждане не все подряд занималисть участием в военных дествиях, а делали то, что им самим было более-менее интересно, в том числе и организовывали полит-экономические экспедиции - вот, граф Резанов тому пример.
Edited Date: 2017-04-12 11:36 am (UTC)

Не-не-не...

Date: 2017-04-12 03:58 pm (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Застолбить участок ( это если чингачгуки-большие-змеи позволят ), и тогда уже вырастить урожай потейтос ( если, опять же, большие-змеи-чингачгуки позволят ). И не грядочку, а чтобы перейти на самообеспечение, чтобы хватило на прокорм до нового урожая.

Кстати, кто-то из индейских вождей в 1992 году ( 12 октября ) прилетел в Европу и объявил, что состоялось открытие Европы, но его плодотворную дебхтную идею не поддержали, а вовсе даже высмеяли.

По поводу Резанова - это у меня Вознесенским было навеяно :

>>
РЕЗАНОВ:
"Господи, услышь меня, услыши мя, Господи!
По морям бушующим я плыву без компаса,
я зову без голоса, пучинам отданный:
"Родина, услышь меня, услыши мя, Родина!"
И летят покойники и планеты по небу:
"Кто-нибудь услышь меня, услыши мя, кто-нибудь!"

ПЕРВЫЙ СОЛИСТ:
Бьет двенадцать годов, как часов
Над моей терпеливою нацией
Есть апостольское число,
Для России оно — двенадцать. сцена из спектакля «Юнона и Авось»

Восемьсот двенадцатый год —
Даст ненастья иль крах династий?

Будет петь и рыдать народ
И еще, и еще двенадцать!

ВТОРОЙ СОЛИСТ:
История, — ты стон
Пророков, распинаемых крестами!
<<

Тайны третьей планеты

Date: 2017-04-13 02:31 am (UTC)
lion_casserole: (Default)
From: [personal profile] lion_casserole
.
Куда нам до Юпитера, сделать хотя бы так, чтобы в Европе продолжали яблони цвести...

Я тут больше о том, как случайное впечатление ломает стереотипы, привитые воспитанием или образованием, например : "... весь народ, как один человек".

Я помню, какое впечатление на меня произвел эпизод из французского фильма "Старое ружье" - там французский врач в сельской глубинке в 1944 году в одиночку расправляется с бандой гитлеровских убийц. Так вот, самое большое впечатление в этом фильме произвело не то, что рассвирепевший близорукий врачеватель с дедовой двухстволкой способен положить полуроту германских солдат, а то, что у человека может быть больше, чем одна пара очков...

(no subject)

Date: 2017-04-12 12:13 pm (UTC)
From: [personal profile] vythe
Зачем нужны вложения в "такие планы" (не только дальнюю космонавтику) - ну так наука и стратегическое строительство.

В науке условная пирамида никуда не девается, рабочие-технологи-инженеры-исследователи-теоретики. При попытке отрезать верхний слой нижние слои быстро засыхают и исчезают. Один пример этого я наблюдаю в реальном времени, ну и российские ракеты тоже начали падать...

Плюс, для тех, кто может себе позволить - стратегическое занятие позиций. Когда в дальнем космосе что-то понадобится, у одних стран будет там база, а у других - не будет.

Плюс попил, куда же без него. Чтобы потом украсть что-то новое, надо сначала это новое за государственный счёт создать.

(no subject)

Date: 2017-04-13 04:20 pm (UTC)
From: [personal profile] vythe
Не, не престиж. Для стабильной технической культуры в стране нужно прикармливать высокую науку - страны, пытающиеся держать только реально нужный уровень подготовки кадров, быстро теряют кадры вообще. Так что какие-то мегапроекты всё равно придётся оплачивать, а красивые мегапроекты хотя бы пиар обеспечивают. Дальняя космонавтика подходит.

(no subject)

Date: 2017-04-12 03:05 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Если посмотреть уже случившуюся историю, на экспансию может подвигнуть только критический недостаток чего-то на уже обжитой территории. Причем недостаток не у всех, а именно у лиц, принимающих решения. Ведь не чесались же европейские царьки колумбов снаряжать, пока турки не перекрыли Шелковый Путь и не исчезли редкие и лишь богатеям доступные азиатские ништяки. А китайцы чуть раньше, бают, обследовали ойкумену, увидели, что везде голяк и только в Срединном Государстве кайф, да и вовсе уничтожили за ненадобностью свой океанский флот. Прямой аналог урезания бюджета NASA под самый корешок.

Вот и здесь: пока условному Трампу хватает земного анобтаниума, масштабных пилотируемых миссий не жди. Разве что отдельные рейды условных Эрика Рыжего и Илона Маска.

(no subject)

Date: 2017-04-13 04:20 am (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Или если будет нарушено условие "быстрых и достаточно экономичных двигателей для ближнего космоса в обозримом будущем не изобретут". Это, как по мне, вероятнее. Чтобы что-то этакое найти, надо сперва поискать, а изобретатели уже есть.

(no subject)

Date: 2017-04-15 09:01 am (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Нам пока не надо далеко, нам пока надо мало-мальски выгодно, так что привета хватит и от "Serenity".

А новый движок может появиться и стать мейнстримом очень быстро. Традиционную технологию морских перевозок от парусных плотов до чайных клипперов вон сколько веков пилили, а потом вдруг бац — пароходы выскочили, выпрыгнули и пробежали путь от угольной топки до ядерных парогенераторов всего-то лет за 170.

(no subject)

Date: 2017-04-15 02:35 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
А, точно. Это я, стало быть, про сериал "Firefly" думал; там чуточку меньше геройства и больше бизнеса.

Если опять вспомнить историю, массовые миграции (хоть в те же две Америки) случались вовсе не от желания что-то покорять и не от хорошей жизни. Вот и для расселения по системе негативные стимулы почти наверняка окажутся результативнее пассионарности. Так что экологическая катастрофа пилотируемой космонавтике, в отличие от многого другого, пойдет только на пользу: и разработку хотя бы частично замкнутых экосистем, и поиск методов смыться с планеты, и толпы добровольцев для внеземных авантюр она обеспечит, как ничто другое.

(no subject)

Date: 2017-04-12 04:20 pm (UTC)
burbilog: (Default)
From: [personal profile] burbilog
даже если забыть на минуту о планах полёта на Марс, создание базы на Луне как-то не очень привлекает человечество в целом

Я сейчас из головы не приведу расчеты, но с точки зрения потраченного топлива нет разницы, куда лететь -- на Луну или на Марс. Где-то у Robert Zubrin "The Case for Mars" есть полный расчет.

С другой стороны на луне нет хоть какой-нибудь атмосферы, защищающей от микрометеоритов. Миллионы лет они шарашат по поверхности реголита, измельчаяя его буквально в наночастицы. Где-то читал, что летавшие на Луну американцы описывали полеты как визиты на угольную шахту, исключительно мелкодисперсная пыль проникала сквозь ткань скафандров, несмотря на всю их герметичность. И с этой хренью бороться будет как бы не сложнее, чем летать на Марс.

Поэтому полеты на Луну за пределами начального рывка в космос, чтобы доказать принципиальную возможность визита других небесных тел, смысла не имеют.

На Марсе намного интереснее, особенно на равнине Эллада...
Edited Date: 2017-04-12 04:22 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2017-04-13 03:32 pm (UTC)
burbilog: (Default)
From: [personal profile] burbilog
Да, по этой причине Элладу предлагал Зубрин (вообще вся книга читается на одном дыхании -- куда там любой фантастике!), куда Маск полетит пока еще трудно сказать. Кстати, Зубрин рассчитал интересную штуку: воду можно не искать сразу, а тупо притащить с собой жидкий водород, его надо всего лишь 5% от общей массы потребного на обратный путь горючего и окислителя, ну а метан и кислород элементарно делаются из местной атмосферы при наличии своего водорода. Надо сказать, водород даже тогда, в 97 году умели хранить с утерей меньше процента в месяц, т.е. это все реально и без риска что в районе посадке не будет воды.

Тут очень интересный момент -- Эллада может оказаться практически единственным местом Марса, где можно построить более-менее жизнеспособную колонию. А она не такая уж и большая. Поэтому кто первым ее освоил, того и тапки Марс (при полном соблюдении нынешних международных договоренностях колонизация в принципе невозможна, но это другой вопрос, думаю, что все будет решать реальная способность экономик разных стран финансировать отправку кораблей).

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags