temmokan: (2012)
[personal profile] temmokan
Реклама - зло. В том случае, когда она пытается вынудить купить что-нибудь ненужное. Само собой, если рекламу размещаешь сам, то она становится нужной, полезной и обязательной к просмотру.

Шутка, конечно. Реклама замусоривает мозг; лично я не смотрю телевизор, практически не читаю СМИ, в т.ч. электронные - за исключением общих сводок о положении дел на планете, и разнообразных чудесах технологии.

Как написано в этой статье, реклама всё равно действует, минуя сознательное. Иными словами, так или иначе воспринимается и неизбежно действует, понуждая сделать (обычно - купить) то, что нужно её заказчику.

Насколько всё безнадёжно в смысле неизбежности воздействия рекламы?

Не подтверждённые ссылками на научные исследования источники уверяют, что противостоять рекламе безнадёжно. Учитывая, что её задача - впарить, простите мой французский, продукт или услугу или навязать идею, выглядит это примерно так:

Реклама лжёт - что бы в ней ни утверждалось


Однако не всё так мрачно. В случае, если человек в состоянии предотвращать неосознанные действия, рекламе противостоять можно. Каким образом?

Всё крайне просто. Используйте Силу рациональное мышление. Но само оно бесполезно, пока человек совершает неосознанные поступки, не анализируя, отчего вдруг есть намерение сделать то-то и то-то.

Выработать такое умение относительно просто, хотя и требует напряжения воли и внимания. В решающий момент - перед тем, как потратить на что-либо средства или время, надо остановиться, отвлечься на несколько секунд (чем угодно посторонним) и задаться вопросом: почему я хочу это сделать? И отметать все услужливо предлагаемые лимбической, мать её, силой эмоциональные обоснования, а также общие утверждения, не относящиеся к предыдущему опыту. Иными словами, не позволять внезапным (неосознанным) побуждениям управлять вашими поступками.

Краткий алгоритм:
  • задать вопрос: отчего я хочу совершить это действие?
  • отменить действие, если нет рационального обоснования, основанного на предыдущем опыте использования; иначе:
  • рассмотреть альтернативы, сопоставить их по самым важным критериям
  • если в рекламе есть недостоверность, мысленно внести предлагаемое в чёрный список и с этого момента игнорировать

Проверено - помогает. Не хуже, чем блокировщик рекламы в браузере. Само собой, что если вы регулярно смотрите телевизор, читаете новостные ресурсы и иными способом отравляете своё сознание, ваше сознание может оказаться не в состоянии противостоять рекламе.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags