temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Как часто вы поднимаете голову, чтобы посмотреть - и увидеть - звёзды? Давно ли это было в последний раз?

Помню, что интерес к астрофизике у меня лично возник после просмотра, в детстве, дилогии "Москва-Кассиопея"/"Отроки во Вселенной". Один из немногих фильмов, где пафос вполне уместен, где главное - люди и их поступки, и при этом - в меру тогдашних сил - достаточно интересно продуманные реалии "иного мира".

Достаточно быстро (это было возможно и в советское время) я узнал, что Альфа Кассиопеи (Шедар), к которой летали герои фильма - оранжевый гигант, уже в конце своей эволюции. Учитывая, что такие звёзды живут недолго (возраст Шедар порядка 200 миллионов лет), жизнь их проходит достаточно бурно - вряд ли у этой звезды могли бы завестись планеты земного типа в обитаемом поясе, да и времени на эволюцию, если предположить, что планета во всём похожа на Землю, недостаточно.

Очарования фильмом это не убавило. Я и сейчас пересматриваю дилогию время от времени, и всё равно смотреть приятно. Однако выводы для себя сделал, а интерес к астрофизике и Вселенной в целом только окреп с годами.

К слову, вопрос к тем, кто или сам пишет, или обращал на это внимание: в каких условиях живут ваши инопланетяне, в дальнем космосе? У каких звёзд? И почему?

Если посмотреть на то, что есть у меня самого, то "инопланетяне" живут в системе
- оранжевого карлика (т.е., родственника нашего Солнца): Ралион, Шамтеран, Стемран, Айур ("Тридевять земель"), Мерхим-Умар-Анклу ("Кольцо света", родная звёздная система уруков), водный мир из "Квинтэссенции"
- красного карлика: Махеру ("Кольцо света", родная звёздная система мингов), система Эльдорадо ("Серверная"), система Нифльхейм из "Нифльхейма"
- белого карлика: Плутония ("Тридевять земель"), Миранда ("Генеральная уборка" и "Катарсис")
- чёрной дыры (искусственная планета-база сеятелей, на близкой орбите вокруг сверхмассивной чёрной дыры - "Тридевять земель")
- вне звёздной системы - на планете-бродяге ("Кувшин", "Хозяйка", "Стеклянные звёзды")

Помню, в детстве зачитывался "Туманностью Андромеды", особенно описанием системы "железной звезды". Пусть даже теперь есть чёткая уверенность, что такого рода обитаемый мир вряд ли возможен. Книгу это всё равно не портит.

И не проходит ощущение, что, когда люди на самом деле - будем оптимистами - сумеют выйти в дальний космос - то реальность окажется куда интереснее самых смелых фантазий о ней.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags