temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Извечные вопросы русской интеллигенции, как известно, такие:
— «Кто виноват?»
— «Что делать?»
Насчёт третьего вопроса мнений много. Хотя, на мой взгляд, таким вопросом может быть «Кто я?». Шутки вида «Есть ли курицу руками?», «На хрена?» и «Есть ли бзна?» временно не рассматриваем.

Вопрос фундаментальный, возник у меня не случайно. И весьма тесно связан не только с основополагающими вопросами моей конкретной жизни в данный момент, но и с частностями, например — с работой над книгами. Где герои, не побоюсь этого слова, всё чаще интеллигенты.

Буду крайне признателен, если вы найдёте время сформулировать
— своё определение интеллигенции (словари и я читать умею, мне интересно ваше мнение)
— третий извечный вопрос
а также поучаствовать в небольшом опросе на эту тему.


[Poll #1430027]

Моё определение: интеллигент — образованный человек, способный формулировать и отстаивать свою точку зрения, активно участвующий в жизни общества и реализующий то, что считает общественным благом.


Также буду безмерно благодарен, если попросите поучаствовать в опросе своих знакомых и друзей. Заранее спасибо! (да, я знаю, что нынче лето, отпуска и всё такое).

(no subject)

Date: 2017-03-17 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] objasnjalkino.livejournal.com
Мне понравилось определение, кого считать интеллигентом, данное в этой заметке. На мой взгляд, такое понимание по своей сути близко к определению инженера (только гораздо шире и лежит немного не в "технической" области) - "инженер это человек, способный самостоятельно и эффективно решать задачи, не имеющие известных решений". Судя по всему, человечество настолько "нарешалось" инженерных задач, что дальше совершенствовать попросту нечего, а значит - не нужны нам больше инженеры, даёшь бакалавров-исполнителей! В общем, как и инженеры, интеллигенты сейчас никому не нужны... Поэтому какой смысл считать себя интеллигентом? Можно БЫТЬ интеллигентным, и то - не всегда и не со всеми... Мне кажется, что тот, кто _считает_ себя интеллигентом, по определению таковым не является...

(no subject)

Date: 2017-03-17 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] temmokan.livejournal.com
Интересная точка зрения, спасибо.

Я к тому, что всякий, именующий себя интеллигентом, им на самом деле не является.

(no subject)

Date: 2017-03-18 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] vitaly-nasennik.livejournal.com
Слово "интеллигент" заболтано до полной утраты общепринятого смысла. Поэтому я не считаю себя "интеллигентом" - я не желаю вешать на себя какой-либо ярлык, тем более, с непонятным смыслом.

"Интеллигенцией" я считаю группу людей, объединительным признаком для которых является это самоназвание. Они же "рукопожатная общественность" и т.п. Очень важный объединительный признак выразил Михаил Хазин - отказ от личной ответственности. Они готовы поучать, критиковать, советовать и т.д., но категорически не согласны принимать на себя личную ответственность за это.

Поэтому я вслед за Гумилёвым повторю: нет, я не интеллигент - у меня профессия есть!

(no subject)

Date: 2017-03-21 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] temmokan.livejournal.com
Ну так любая классификация - уже ярлык. Кем себя ни назови, люди сумеют найти в этом изъян.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags