temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Поскольку доменные имена - вещь, в хозяйстве очень нужная, приведу свои замечания о том, чьими услугами пользовался или пользуюсь.

"Зарубежные" доменные имена я давно уже регистрирую в GoDaddy.com, Inc. Некогда амбициозная небольшая компания стала по-прежнему амбициозной большой компанией. Что скажу - кроме "навороченности" сайта (только собственно доменный менеджер сделан не так тяжело) сказать плохого могу немного. Хорошего - немало, начиная от цен и кончая качеством работы.

Одно предупреждение: никогда не покупайте у регистраторов хостинг и пр. - только сами домены. Ну, ещё SSL сертификаты. Всё остальное, как показывает опыт, у них получается намного хуже. Желающие могут поискать, например, на Web Hosting Talk, крупнейшем форуме о хостинге и смежных услугах.

GoDaddy.com также предоставляет очень мощный DNS хостинг. Записи обновляются в течение нескольких минут, что очень удобно - например, новые субдомены можно вводить в строй за считанные минуты (вместо знаменитых 24-72 часов "на распространение DNS записей по Сети"). Да, и GoDaddy - чуть не единственный провайдер DNS хостинга (для купленных у них доменов - бесплатно), который, например, позволяет создать CNAME запись для зоны при отсутствии A записи для неё же. Кто подключал свои домены к Blogger.com, знает, о чём я говорю.

Отечественные домены, соответственно, беру в WebNames.ru. Ну что тут сказать... при таком руководстве, как ccTLD.ru, трудно ожидать, что вся эта доменная отрасль будет сделана по-человечески (одна бумажная волокита чего стоит - только в России нужно подписать бумажный договор с регистратором, если захочется поменять существенные данные или передать домен другому владельцу).

Однако за последний год WebNames.ru сильно получшел. И внешний вид перестал пугать, и появились полезные услуги - такие, как DNS-хостинг, и дополнительные средства оплаты, и партнёрские программы. В общем, рекомендую.

Теперь - бесплатные DNS хостинг-провайдеры. Зачем они могут быть нужны? Например, захотелось вам настроить головной домен в зоне .RU так, чтобы были множественные A записи (round-robin) для одного IP. WebNames.ru такого (пока?) не умеет. Вот и выход - используем бесплатные провайдеры.

Могу назвать трёх, с которыми плотно работал и кого могу рекомендовать.

EveryDNS.net. Простой в обращении (интерфейс на английском языке), до 20 доменов и 200 записей в бесплатном режиме. Четыре DNS сервера, время обновления до 30 минут - удобно. Это достоинства. Недостатки: мало типов DNS-записей, которые можно создавать (A/AAAA, CNAME, MX, NS - по сути, минимум). Кроме того, когда я заплатил им, чтобы, как сказано на сайте, "снять ограничения на число доменов", ничто не только не снялось, но и вообще не удалось найти владельца сайта и получить от него пояснения.

XName.org. Простой, интерфейс ориентирован на тех, кто дружит с конфигурационными файлами Bind/named - сами увидите. A, AAAA, MX, NS, CNAME, TXT, SRV - всё, что нужно. Формально ограничений на число зон нет, но предупреждают - что надо, товарищи, платить, если вас устраивает сервис. Два DNS сервера, и на моей памяти их "роняли" несколько раз (устраивали им "тёмную", DoS-атаку). В остальном - мило, быстро, зоны обновляются в течение часа. Интерфейс на английском языке.

EditDNS. Три DNS сервера, интерфейс на английском, позволяет создавать все основные виды записей, удобный и лёгкий AJAX-интерфейс. Дополнительные услуги - форвардинг SMTP порта, динамические DNS записи и т.д. На моей памяти у них несколько раз слетала база и терялись зоны, но - новые зоны обновляются на серверах минут за 10-15, так что не всё так страшно.

Ну и, для ровного счёта, удобный сервис OpenDNS.com. Бесплатная служба DNS серверов для использования при подключении к Интернету. Во-первых, они возвращают самую актуальную информацию. Наш СибирьТелеком иногда по двое и более суток не сбрасывает кэш своих DNS. Далее - возможность фильтрации контента - например, запретить детям ходить куда не надо.

см. Где хранить домены и DNS зоны

(no subject)

Date: 2015-06-25 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] viva5a.livejournal.com
эх даа.....

(no subject)

Date: 2015-06-26 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] temmokan.livejournal.com
Данные все уже очень старые. Например, EditDNS/EveryDNS уже не сушествуют.

А что поменялось?

Date: 2017-04-08 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Аверин (from livejournal.com)
С момента написания не мало воды утекло. Что поменялось? Где держите свои домены сейчас?

Re: А что поменялось?

Date: 2017-04-08 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] temmokan.livejournal.com
ClouDNS.net
FreeNom

Где-то так. Плюс сервис регистратора NameSilo.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags