temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Копий по поводу блокировки рекламных вставок на всевозможных ресурсах Сети сломано немало, и будет сломано ещё больше.

Однако вчера я определился для себя, резать рекламу или нет. После того, как Google (ещё одна компания, которая не хуже Яндекса делает вид, что показывает только качественную рекламу) продемонстрировал рекламу мошенников, впаривающих вкусный, но совершенно не помогающий против лишнего веса фруктовый сироп под видом патентованного средства.

К слову о рекламе:


Итак, вначале полезные ресурсы, годные для аннигиляции рекламы и предотвращения трекинга в отдельно взятых браузерах.

NoScript. Блокирует исполнение JavaScript/Flash (Firefox, есть аналог для Google Chrome).
AdBlock Plus (ABP). Собственно, все его знают. Уже слегка нечистый, порядком прогнутый под рекламодателей, но всё ещё годный.
uBlock (для Google Chrome: μBlock). Более вменяемый блокировщик контента, но требует более тонкой настройки. Не такой пожиратель ресурсов, как ABP.
Ghostery. Предотвращает трекинг. Всеми этими рекламными службами, которые потом стараются вам впарить "более правильную" рекламу (трекингом занимаются не только они).
Privacy Badger от EFF, против трекинга.
Hosts file: блокировка нежелательного контента через hosts-файл (внимание: ставьте там не 127.0.0.1, как советуют, а 0.0.0.0 - и эффективнее, и меньше времени на обработку запроса).

У всех методов свои недостатки. hosts блокирует глобально, ля всех запросов с вашего компьютера; другие приложения каждое со своими прибабахами.

Итак, какова моя личная политика в отношении рекламы на ресурсах Сети:

1. Если я посещаю вменяемые, полезные ресурсы, то большинство рекламы там выживет. Мне не жалко. Однако далеко не все ресурсы я считаю равно полезными.

2. Если я впервые посещаю ресурс (какой-нибудь блог из Легиона), блокировщики и антитрекеры включены. Если автор блога вежливо пытается меня усовестить - отключу блокировку рекламы тогда и только тогда, когда сочту контент полезным.

Если автор резко против блокировки, не стесняется в выражениях или, пуще того, требует отключения - и сам он, и блоги его идут на Йух. Возможно, я в обозримом будущем заведу стоп-список таких невменяемых, и буду им свободно делиться - скажем, для внесения в правила того же ABP.

Два простых правила. А теперь немного о том страшном конце Сети, которым нас пугают фанатичные противники блокировки рекламы. Дескать, вся Сеть тут же развалится, поскольку чуть ли не единственное, что позволяет Сети жить - это реклама.

Во-первых, это наглая ложь. Сеть успешно развивалась именно с того момента, когда не было ни рекламных агентств, ни этого поганого SEO и прочих источников хаоса. Нормально развивалась. Тогда на посетителей Сети ещё не смотрели сугубо как на "трафик", или "лиды", или ЦА (и чем ещё называют нас гг. маркетологи и прочая сетевая торговая братия).

Если, пофантазировав, мы отменим всю рекламу как факт, что случится?

Большинство "блогов о заработках", партнёрских сетей и т.п. накроются медным тазом. По мне, туда им и дорога, Сеть станет чище. Исчезнет тот самый пресловутый "лёгкий заработок" - агентские доходы, плата за ложь.

Люди будут вынуждены использовать старые добрые (и более цивилизованные) методы рекламы, как минимум на первых порах - от "сарафанного радио" до нарочно написанных рекламных статей. Это дольше делать, это и проще пресекать, если рекламодатель пытается впарить откровенный мусор.

Большим спросом станут вновь пользоваться качественные email-рассылки, RSS каналы и все прочие ориентированные на удобство пользователя средства.

Возможно, вымрет 99% соц.сетей (которые иначе как свалкой рекламы и так не назвать).

...Однако, на самом деле, такого не случится (а жаль). Нравится мне или нет, но с наибольшей вероятностью владельцы браузеров рано или поздно прогнутся под интересы крупных корпораций, делающих доход на продаже лжи рекламных услугах. Соревнование брони и снаряда продолжится.


From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags