temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Как часто вы поднимаете голову, чтобы посмотреть - и увидеть - звёзды? Давно ли это было в последний раз?

Помню, что интерес к астрофизике у меня лично возник после просмотра, в детстве, дилогии "Москва-Кассиопея"/"Отроки во Вселенной". Один из немногих фильмов, где пафос вполне уместен, где главное - люди и их поступки, и при этом - в меру тогдашних сил - достаточно интересно продуманные реалии "иного мира".

Достаточно быстро (это было возможно и в советское время) я узнал, что Альфа Кассиопеи (Шедар), к которой летали герои фильма - оранжевый гигант, уже в конце своей эволюции. Учитывая, что такие звёзды живут недолго (возраст Шедар порядка 200 миллионов лет), жизнь их проходит достаточно бурно - вряд ли у этой звезды могли бы завестись планеты земного типа в обитаемом поясе, да и времени на эволюцию, если предположить, что планета во всём похожа на Землю, недостаточно.

Очарования фильмом это не убавило. Я и сейчас пересматриваю дилогию время от времени, и всё равно смотреть приятно. Однако выводы для себя сделал, а интерес к астрофизике и Вселенной в целом только окреп с годами.

К слову, вопрос к тем, кто или сам пишет, или обращал на это внимание: в каких условиях живут ваши инопланетяне, в дальнем космосе? У каких звёзд? И почему?

Если посмотреть на то, что есть у меня самого, то "инопланетяне" живут в системе
- оранжевого карлика (т.е., родственника нашего Солнца): Ралион, Шамтеран, Стемран, Айур ("Тридевять земель"), Мерхим-Умар-Анклу ("Кольцо света", родная звёздная система уруков), водный мир из "Квинтэссенции"
- красного карлика: Махеру ("Кольцо света", родная звёздная система мингов), система Эльдорадо ("Серверная"), система Нифльхейм из "Нифльхейма"
- белого карлика: Плутония ("Тридевять земель"), Миранда ("Генеральная уборка" и "Катарсис")
- чёрной дыры (искусственная планета-база сеятелей, на близкой орбите вокруг сверхмассивной чёрной дыры - "Тридевять земель")
- вне звёздной системы - на планете-бродяге ("Кувшин", "Хозяйка", "Стеклянные звёзды")

Помню, в детстве зачитывался "Туманностью Андромеды", особенно описанием системы "железной звезды". Пусть даже теперь есть чёткая уверенность, что такого рода обитаемый мир вряд ли возможен. Книгу это всё равно не портит.

И не проходит ощущение, что, когда люди на самом деле - будем оптимистами - сумеют выйти в дальний космос - то реальность окажется куда интереснее самых смелых фантазий о ней.

(no subject)

Date: 2016-09-29 04:52 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Давненько не смотрел. Последнюю неделю по ночам дубак был страшный, а как отопление включили — облачность.

"Настоящие" инопланетяне у меня все более-менее люди (в "Инвазии" разве куча других видов, но там они так, для антуража).

В самой проработанной вселенной есть несколько планет земного типа у звезд вроде Солнца. Ну, то есть, это "сейчас" они земного типа, после довольно долгой предварительной обработки и создания адаптированных к местным условиям экосистем. В основном заняты производством еды. Население так себе, не более четверти общей популяции даже в самых глухих медвежьих углах. Техникой и наукой занимаются города на астроцентрических орбитах — поселения, как правило, довольно мелкие и мобильные в пределах своей системы. Этим, в общем-то, почти все равно, где болтаться, а многие можно штатно разобрать, погрузить на пару транспортов вместе с народом и уволочь к другой звезде. Наконец, довольно многие значительную часть жизни проводят вдали от всяких звезд, а порядка десятой части популяции и вовсе много поколений там болтается.

Почему так.

Планета — слишком большая и жирная мишень. И для стихийных бедствий вроде астероидов, и для любого вероятного и невероятного противника. Вообще-то по плану люди на них постоянно жить совсем не должны (ну, кроме каторжников, которых и не жалко), но там много что пошло не так. А если уж и связываться с планетами, то выбирать те, которые легче всего привести в землеподобный вид за разумное время в три-четыре столетия.

Окрестности звезд тоже слишком очевидное место для желающих поиграть в прятки. Да, города обычно хорошо замаскированы и сбрасывают излучения прямо в звезду, но при желании обнаружить их довольно легко.

Так что эта вот десятая часть популяции в межзвездном пространстве, во-первых, лучше всех спрятана и будет, случись чего, резервом — и, во-вторых, действительно занята важными делами, поскольку до большинства мест в этой вселенной быстро добраться нельзя.

(Забавно, что обоснование целиком сложилось в голове только в последние годы, но при этом давным-давно выдуманный канон ему полностью соответствует.)

(no subject)

Date: 2016-10-01 02:24 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Еще соображение. Если у нас есть железяка, способная на досветовой скорости допилить до другой звезды с живым экипажем хотя бы в единицы тысяч человек на борту, зачем вообще нам другая звезда и ее планеты? У нас и так есть впечатляющая и очень долгоиграющая энергетика, самодостаточная экосистема, серьезная защита от встречных каменюк и поперечных излучений и достаточный для сохранения, а то и преумножения наук, искусств, технологий и генетического разнообразия социум.

То есть соваться в звездные системы есть смысл — если и когда он вообще есть — только за тяжелыми элементами. Водорода для печки можно и на бродячих внесистемных планетах накопать.

А на всякий случай запускать сразу несколько штук связанным маломощными направленными сигналами роем. Именно таким, какой мне и примерещился. Несколько громадных мобильных обиталищ и кучка мелких машин сопровождения.

(no subject)

Date: 2017-04-08 05:15 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
1. Собственная звезда, даже стабильная, для "пояса Златовласки" тоже не подарок. Нам пока везет, последним хорошим выбросом накрывало еще во времена проводного телеграфа, но когда-нибудь ведь снова подвернемся Солнцу под горячую плазму.

2. Да и про враждебные действия со стороны собственного разумного вида стоит помнить. Внутривидовая конкуренция самая жесткая. Чужакам наши лакомые кусочки могут и не приглянуться, а со своими хоть как за одни и те же ресурсы и диапазоны параметров среды бодаться будем. Если кто-то решит "так не доставайся же ты никому"...

Совершенно замкнутая система размеров астероида и менее вряд ли возможна, но эта проблема сама себя решает за счет мобильности. Налетели на планету, нащипали недостающего, скинули лишнее в звезду и ноги в руки.

(no subject)

Date: 2017-04-09 07:05 am (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Единственный надежный вариант ­— расщепление на разные виды, предпочитающие разные условия. Те, кому жарко при -20, на планету, где круглый год выше ноля, сами не захотят.

Но это планетные жители. Для ребят из межзвездных обиталищ, особенно давно переселившихся в глубокий космос, планеты только кучки сырья. Поселишься на чем-то ценном — сам дурак.

(no subject)

Date: 2017-04-09 03:04 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
А вот тут как раз у межзвездников всякое может случиться. Десятки поколений в полностью искусственной среде... Они там просто не смогут не поплыть по этике и эстетике в самые экзотические для планетников стороны. Если гравитацию эмулировать вращением, звездное небо в норме будет под ногами, для начала. А оно же над головой — самый кошмарный кошмар разрушения обиталища. Стало быть, если и любоваться пейзажами, то в перевернутом вверх ногами, с точки зрения планетника, виде. И это только первое, что сходу в голову пришло.

(no subject)

Date: 2017-04-10 10:18 am (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Кстати, если рассматривать сценарий поспешного бегства, условия на бортах обиталищ могут очень быстро расползтись как из-за дефектов конструкции (сделано-то лишь бы побыстрей), так и из-за недостаточной подготовки экипажей. Вот и получим на выходе популяции, для жизни на Земле и схожих планетах более не приспособленные.

А вот отколоть кусочек для добычи урана и такие могут все равно.

(no subject)

Date: 2017-04-08 07:59 pm (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Без FTL совсем грустно. Но и при сверхсветовых машинах какая-то досветовая техника будет все равно, не летать же в соседний дом на сверхзвуковом самолете. Да и сверхсветовикам пригодится какая-никакая подвижность на эйнштейновских скоростях. Высокоавтономные и хоть чуточку мобильные обиталища понадобятся как минимум для сборки межзвездных машин, не на дне же гравитационного колодца их свинчивать. Переться на сверхсвете через всю Галактику на три дня или тащить с собой невозобновимые припасы на тридцать три года тоже резона особого нет — стало быть, и сверхсветовику нужна довольно самодостаточная экосистема. То есть основные задачи, встающие перед создателями больших, малозаметных и крайне автономных обиталищ, придется решать так и сяк, пусть и в меньшем объеме, чем при эвакуации целых обитаемых систем. Не факт, что всё гладко отмасштабируется на дурынды для жизни миллионов в течении сотен лет, но какой-то опыт и готовые решения наработаны будут.

А уж если разбегаться и прятаться, то всяко подальше от звезд. Мы еще по системе толком передвигаться не умеем, а уже научились засекать мелочевку вроде Земли на постоянных орбитах.

(no subject)

Date: 2017-04-09 07:14 am (UTC)
doldonius: (Default)
From: [personal profile] doldonius
Тащить куда-то целую планету ради ее обитаемой кожурки в километр-другой — да пусть хоть 20, все равно ничтожная доля объема и массы — расточительно. Надеюсь, у них была какая-то увесистая причина таскать с собой остальной сувенирчик.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags