temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Будда, несомненно, работал в тех.поддержке. Возможно, также был воспитателем в детском саду, или преподавателем в школе. Но тех.поддержка - наиболее вероятный вариант. Кто никогда не подвизался на этой стезе - попробуйте свои силы, оставаясь при том полным человеколюбия и исполненным веры в человечество.

Всё время интересовал меня вопрос, что может в ответ сделать существо намного более могучее, нежели средний представитель Homo sapiens.

* * *



Старший демиург Грюнелихт провёл свой отпуск, ни в чём себе не отказывая: посетил все курортные вселенные, в каждой оставил в книге жалоб и предложений язвительные, полные сарказма замечания. Практически в каждой нашлось, к чему придраться.

Первое, что он увидел, вернувшись на работу - довольное лицо стажёра, Уробороса. Тот сидел, наблюдая за событиями в своей дипломной Вселенной - с очень, очень довольным видом. Непорядок, подумал Грюнелихт. Это мы сейчас исправим.

- Ну, что у нас плохого? - добродушно осведомился Грюнелихт, не без сожаления заметив, что основные космологические параметры дипломной Вселенной оказались тщательно выверены - комар носа не подточит. Получается, этот разгильдяй Уроборос всё же выполнил обещание - подучился, за время отсутствия руководителя, и внёс важные правки.

- У меня хорошее! - ответил Уроборос не без гордости, и довольно потёр обеими парами рук. - Одного теперь боюсь: у них же там катастрофы должны происходить. А я всё время их предотвращаю. Неправильно, но не знаю, как с этим справиться.

- Ну, это просто. Открой горячую линию.

- Это как? - удивился Уроборос.

- Пусть сами скажут. Придумай, как позволить им обращаться с пожеланиями непосредственно к тебе. Ведь они в тебя верят?

- Почти все! - с гордостью подтвердил Уроборос. - Девяносто восемь процентов совершеннолетнего населения.

- Вот, пусть сами и решают. Пусть предложат, покритикуют. У тебя ведь свобода воли действует? Ну и замечательно - значит, свежий взгляд, так сказать, изнутри.

- Сейчас же займусь! - глаза Уробороса загорелись.

- Один момент, - Грюнелихт потрогалего за плечо. - Функция "да станет по слову моему" включена?

- Естественно. Вы же сами и советовали.

- Выключи. Выключи, выключи. Вот так. Ещё мне спасибо скажешь за это. Ну, удачи!

* * *



На следующее утро громы и молнии послышались ещё издали. Когда Грюнелихт, тщательно пряча ехидную улыбку, вошёл в лабораторию, то застал там злого, как тысяча чертей, Уробороса. Судя по запаху озона и клубящимся под потолком тучам, громы и молнии он метал долго.

- Уроды! Неблагодарные свиньи! - бушевал Уроборос. - Я стараюсь, всё для них делаю. А что в ответ? "Почему наше небо зелёное? Ведь по законам физики оно должно быть голубым?" Физику они знают! Я сказал, что будет зелёным - будет зелёным, и всё тут! И облака будут всех цветов радуги, и свиньи будут летать. Потому что я так сказал! Чтоб им всем пусто было! Всё им не так - жизнь сложная, болезни мучают, погода не нравится, работать нужно, чудеса нелепые! Сами и таких не умеют!

- Ну, ты успокойся, - вкрадчиво посоветовал довольный Грюнелихт. - Ты ведь сам их спросил. Может, просто не ведают, что говорят. Ты же с ними как с детьми обращался? Ну так и отвечай им соответственно. Я надеюсь, "да станет по слову моему" выключена?

- Выключена, - буркнул Уроборос. Посмотрел исподлобья в глаза руководителя, и добавил. - Спасибо.

- Ну, если это так тебя расстроило, можешь просто всё отменить. Восстановим из резервной копии, как ничего и не было.

- Нет, - возразил тут же Уроборос. - Я так просто не сдамся.

* * *



На следующий день Грюнелихт по собственной инициативе взял и выполнил все поручения, которые готовил для стажёра. Сам не понял почему - настроение было прекрасным: уже понятно, что Уроборос отменит эту свою затею с обратной связью. Главное - точно угадать, когда. Всех подначивали на подобную обратную связь, и лишь творец всего сущего, Директор, мог справиться с подобным, ни уничтожая в серодцах творения рук своих.

Голос Уробороса был подозрительно спокоен. Грюнелихт задержался в дверях, затаив дыхание.

- Нет, мы не станем менять цвет неба. И климат тоже. Вы ведь понимаете, что тем самым мы сделаем счастливым вас, но несчастными - многих других. Сожалею, мы не используем подход "кто первым воззвал, того и желание сбудется". Спасибо, что обратились. Ваш звонок очень важен для нас.

Рядом с Уроборосом стоял тщедушный гуманоид. Уроборос отключил интерфейс связи и с наслаждением, от души, вмазал по голове гуманоида правыми кулаками. Гуманоид сплющился в блин. Уроборос вскочил на ноги и принялся топтать этот блин, со зверским выражением на лице. Наконец, вздохнул и щелчком пальца уничтожил всё, что оставалось от гуманоида.

- Злость срываешь? - полюбопытствовал Грюнелихт. - Да не бойся, докладную подавать не буду. Все мы иногда срываемся.

- Это была кукла, - возразил Уроборос, мрачнея. - Никого я не убил. Так, чтобы успокоиться.

Грюнелихт сочувственно покивал. Определённо, терпение Уробороса истощится даже быстрее, чем ожидалось.

- Что мне делать? - спросил Уроборос, посмотрев в глаза руководителю. - Сам не знаю, зачем я начал всё у них спрашивать. Я ведь не могу всё исполнять. Тогда там вообще жизни не останется, если все их желания выполнить.

- А зачем ты всё исполняешь?

- Жалко мне их, - покраснел Уроборос. - Не могу я зла им причинять, они же у меня первые. И смотреть, как они сами друг другу его причиняют тоже не могу. Что же мне делать?

- Перестань их слушать, чего уж проще. Ты же знаешь, что прав. Делай, как считаешь правильным.

- Нет, - Уроборос замахал руками. - Так нельзя. Они подумают, что мне нечего им сказать.

* * *



- Нет, я не стану делать всех бессмертными, - повторял Уроборос, стараясь звучать терпеливым. - И болезни на вашего недруга насылать не буду. Ведь тогда мне и его пожелания нужно выполнить. Постарайтесь договориться с ним мирно. Удачи вам.

Он отключил связь и потёр лоб всеми четырьмя ладонями.

- Уроды, - заметил Уроборос, уже без особой злости. - Почему так выходит? Такие все были милые и интересные, пока я спрашивать их не стал. Получается, не такими уж милыми они были. Я ведь их ничему плохому не учил.

- Ну, ты же по своему образу и подобию, верно? Получается, что-то в тебе самом есть такое же. Видишь, как полезен взгляд со стороны! Что, не пора линию обратной связи закрывать?

- Ещё чего, - буркнул Уроборос. - Уже меньше половины в меня верят. Я в чём-то ошибся - нужно понять, в чём. Всем теперь подавай богатство, силу, власть над другими. Конец света какой-то. Я должен понять.

* * *



Следующие две недели Грюнелихт ездил по командировкам, в лаборатории не появлялся. Ну теперь уж точно, подумал он, входя в неё утром следующего дня. Поди, уже и вселенной больше нет.

Однако Уроборос оказался бодр, доволен и даже жизнерадостен. При том, интерфейс обратной связи с его вселенной оказался действующим и включенным. Что удивительнее, Уроборос вновь включил функцию "да станет по слову моему".

- Что у нас плохого?

- Тс-с-с! - Уроборос поднял указательные пальцы правых рук. - Сейчас, сейчас... - он наклонил голову к интерфейсу. - Я слышу тебя, дочь моя. Да станет по слову твоему!

- В меня снова верят девяносто восемь процентов, - заметил, как бы между прочим, Уроборос, отключив обратную связь. - Спасибо, шеф, задачка была непростой. Но я нашёл решение. Я каждый день жду от них чистого, доброго желания. Такого, чтобы никому не приносило вреда. И если я хоть однажды его не услышу - вообще перестану присматривать за ними. Так им и сказал.

- И что, каждый день бывает такое желание? - удивился Грюнелихт.

- Каждый. И не одно. Простые, но очень красивые. Может, у вас ещё есть задача, потруднее этой?

- Найдётся. А если хотя бы раз не скажут - бросишь их?

- Скажут. Я в них верю, - Уроборос встретился взглядом с руководителем, и не смутился, увидев на лице того язвительную усмешку. - А даже если сделают, не брошу. И пусть думают, что хотят.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags