temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Никакие другие гнусности не творятся так часто и успешно, как призванные служить благому делу.

Пример: известная челобитная отечественных литераторов главе государства. Всё хочу вот спросить бивших челом: стало лучше? Пираты повержены, деньги с продаж электронок потекли рекой? И в мире благодать, и во человецех благолепие?

Челу-то что сделается: вымыл его, причесал, и вся недолга. А стыд глаза не выест. Вот только зачем было наводить чиновников на источник сказочных доходов из воздуха (читай: из наших с вами карманов)? Неужели у кого-то есть иллюзии, что РАО и прочие михалковы пекутся о чём-то, помимо своей славы и своих же карманов (не уточняя, в каком порядке)?

Челу-то что - при умелом битии оно и не болит. А вот принятые законы так просто не отменить.

Поскольку далее будет присутствие того, что светоч наш Александр Сергеевич Пушкин называл русским титулом, слегка прикрою. .

Или вот любимая наша тема, забота о детях. Активности развели - не продохнуть. Лига БезИнтернета и соответствующая госструктура уже готовы без суда и следствия закрывать и блокировать. Токмо ради заботы о чадах наших. Ну как им можно видеть непотребства в виде рассуждений о наркотиках и самоубийстве. Никак не можно! Не сегодня-завтра начнут блокировать и закрывать за обсценную лексику. Не то чтобы я её защищал - язык сам себя защитит и очистит, ему внимание чиновников надобно, как рыбе зонт - но к чему очередная порция лицемерия?

То, что окружающие взрослые изрекают, не стесняясь окружающих, мне как не пустить чаду в уши? Начертанные на стенах триграмматоны мне что - лично все закрашивать? Непотребные рекламы и публикации на сайтах в Сети заклеивать изолентой поверх монитора? Ходить за чадом повсюду, дабы и в компании сверстников не допустить вворачивания крепкого словца?

И главный вопрос: почему ребёнок семи лет прекрасно понимает, почему недопустимо использовать мат и тому подобное, почему это замусоривает ум и язык? Почему это понимают дети, но не понимают чиновники? Не зашоривать и запрещать надо, а обучать так, чтобы не было позывов обращаться к русскому титулу.

Надо таки нести в народ и просвещение. Петиции и воззвания - это нужно иногда, но это всего лишь способ слегка приструнить государство. Суть, источник беды, это не отменит.

Например, пояснить, почему попытки что-то там заблокировать и не пустить в Интернете вызваны не заботой о детях. Всё просто: власть с запозданием поняла, что Сеть неподконтрольна, по большому счёту, и тщится не пустить и разорить. Хотя уже и ежу понятно, что без тотального контроля, того, что чище описанного в "1984", такое не осилить. Разве что запретить Сеть вообще, отнять мобильные устройства, зорко следить за радиоэфиром, перлюстрировать переписку. И то думаю, что альтернативная Сеть появится достаточно скоро.

Или пояснить, почему законы об одном проценте, о налоге с проигрывания музыки в общественных местах и т.п. никому не идут на пользу, кроме известных паразитов из опять же трёх букв. Что нормальное взаимодействие творцов и поклонников их творчества возможно только тогда, когда само существование РАО и законов, позволяющих им отнимать и запрещать будет невозможным. Когда паладины Микки-Мауса лишатся наследования копирайта и его безумно долгого срока. Чтобы стало понятно, что битие челом всего лишь порождает новых чиновников и новые поборы.

Понимаю, что сие утопии. Но как минимум занимаюсь просвещением в тех рамках, на которые хватает сил (предваряя вопрос "а сам что сделал?"). По счастью, добрые дела не расточаются втуне, как могло бы показаться. Просто они не так шумны и заметны, как худые.

Ну и, наконец, обещанный экземпляр классики, который, вполне возможно, тоже вскоре запретят. Отчего-то лично меня указанное слово не шокирует и не кажется абсолютно неуместным.

ТЕЛЕГА ЖИЗНИ

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл, ебёна мать!

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.

1823


Большое спасибо Борису Штерну, светлая ему память, с подачи которого я впервые обратил внимание на "Телегу".

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags