temmokan: (Borg)
[personal profile] temmokan
Народная молва быстро подправила гордое имя Лиги Безопасного Интернета, до указанного в заголовке. Я пока не буду вдаваться в подробности того, насколько деятельность самозваных цензоров соответствует ч.5 ст.29 Конституции РФ (и некоторым другим статьям), а пока меня занимает вопрос, насколько там продумали не только (отсутствующую) эффективность реестра запрещённых сайтов, но и вполне предсказуемые ответные действия.

Относясь с глубоким сочувствием к безнадёжному делу Лиги, и, естественно, никоим образом не призывая обходить навязанную реестром блокировку ресурсов, я всё же хотел услышать мнение присутствующих здесь экспертов по некоторым интересным вопросам.

Дальше следует много букв в жанре частично структурированного потока сознания. Если вас не тревожит перспектива повышения градуса неадеквата в Рунете и усиления цензуры вообще, то дальше нет смысла читать.

Заранее дико извиняюсь, но агрессивные и т.п. комментарии будут молча удаляться.


Эффективность фильтрации: IPv4 и IPv6

Блокировка сайтов по адресу предполагает отсев трафика, т.е., ощутимые накладные расходы на сетевом оборудовании провайдеров. Учитывая, что, по уму, нецелесообразно блокировать трафик, отличный от HTTP/HTTPS (скажем, электронная почта-то при чём?), нагрузка на упомянутое оборудование будет неизбежно возрастать, пропускная способность каналов — падать.

Со временем, когда в строй войдут IPv6, станет ещё веселее, учитывая ширину адресного пространства IPv6. Что-то я сильно сомневаюсь, что найдутся необходимые мощности для отсева индивидуальных комбинаций адрес:порт для IPv6. Значит, отсекать будут подсетки (см. ниже), тем самым нанося удар по множеству ни в чём не виновных ресурсов.

Множественные сайты на одном и том же IP

Всем известно, что большинство сайтов Сети находятся на т.н. разделяемом (shared) хостинге, когда на один IP адрес "привязываются" множество (вплоть до сотен и тысяч) сайтов.

Блокировка по IP закрывает доступ и к сайту с сомнительным содержанием, и ко всем, кто имел несчастье использовать тот же IP.

Насколько я понимаю, в законе не рассматривается вопрос, что делать тем, кто попал под тот же адрес и оказался заблокированным. Нигде не найдёте инструкции для тех, кто «попал под раздачу» ни за что ни про что. Только что следовать занудной процедуре обжалования, тратить своё время и финансы, чтобы снять запрет.

Вопрос: имеет ли смысл всем владельцам сайтов, попавших в реестр только за использование «подцензурного IP», имеет смысл подавать иск, оптимально — против (или правильно «к»?) Лиги Безопасного Интернета? Лучше всего, чтобы персонально великолепной четвёрке, чтобы платили из своего кармана (это я, конечно, размечтался).

DoS против Реестра запрещённых сайтов

Полагаю, Лига продумала в деталях и возможные ответные меры. Например, DoS Реестра, способ вынудить его заниматься бессмысленной работой, или настолько увеличить список IP, что сама идея нелепости такого подхода станет очевидной даже для тех, кто подписывал и одобрял этот законопроект.

Схема: если тысячи, сотни тысяч, миллионы людей сядут отправлять запросы в Реестр, желательно на совершенно безобидные страницы, сразу станет видно, насколько готов Реестр к подобным акциям. Мнится мне, он не готов.

Как вариант, оперативно и быстро заниматься переносом сайта, попавшего под блокировку, на новые и новые IP, чтобы занять бессмысленной работой штатных цензоров. Естественно, желательно также создать как можно больше запросов на исключение (совершенно справедливое) адресов из списка.

Насколько я понимаю технологию, не составит особого труда устроить быструю миграцию сайтов-приманок с адреса на адрес.

С переходом на IPv6 Реестру станет всё сложнее и сложнее фильтровать и блокировать.

Эффективность блокировки

Мнится мне, эффект от подобного способа защиты подрастающего поколения (а именно этим прикрываются цензоры Лиги) практически нулевой. Не составит большого труда найти, при помощи того же Яндекса, совсем даже неблагонадёжные сайты, в т.ч. на русском языке. И смотреть их безо всякого ограничения.

Более того, на мой взгляд, современные сетевые СМИ сами по себе настолько небезопасны даже и для взрослых, что их следовало бы отправить в забвение в первую голову.

Если вспомнить ещё FreeNet и аналогичные сети, которым по барабану всяческая блокировка, и откуда можно легко и просто забрать любой сетевой ресурс...

Стойкость и надёжность блокировки

Существуют десятки способов обходить блокировку. Строго говоря, ни один из этих способов не является нарушением закона. Ведь провайдеры и не позволяют получать доступ к блокированному адресу.

Я не очень понимаю, каким образом, без тотального контроля над каждым компьютером, можно в реальности вынудить людей подчиняться блокировке. Разве что под страхом отлучения от Сети (или чего похуже) запретить всякое шифрование информации, препятствовать использованию прокси и прочих средств обхода прямого доступа.

Я долго думал, как это в реальности можно реализовать. И, рассматривая очередной трюк провайдеров, всегда находило способ получать информацию, которую нельзя смотреть. Даже если внести в белый список десяток-другой сайтов, отбрасывать при помощи DPI или иного метода анализа неблагонадёжный трафик, всегда находятся способы доступа. Только при тотальном отрицании всяких свобод, после тщательной промывки мозгов компьютеризированного населения и принудительного контроля каждого компьютера (на котором будет стоять сертифицированная Лигой ОС, которая не позволит сделать шаг в сторону), только в таком раскладе можно уповать на действенность цензуры.

Заключение

90-95% населения, на самом деле, всё пофигу. Они вполне искренне (поскольку об этом будет говорить каждый телеканал) будут полагать, что цензурой можно сделать Интернет чище, и что ничьи права не ущемляют, а кого ущемят — тем и поделом. Населению и в голову не придёт, что прятать от него, населения, проблемные ресурсы не означает решить проблему. Что надо сам образ жизни людей изменить так, чтобы в принципе их не интересовали наркотики, чтобы им хотелось (и моглось) учиться и работать, получая от этого удовлетворение.

Протест и всё такое будет уделом горстки отчасти сохранивших здравость мышления людей.

Так что, увы, помимо уже упоминавшихся средств вывода цензоров из строя, остаётся одно: просвещение. Нелепо надеяться, что большинство населения будет протестовать против цензуры. Но как минимум не будет стыдно перед своими же собственными детьми, которым светит дивный новый мир, одобренный и поднадзорный Лиге.

А краткий вывод: всё плохо, и в ближайшей перспективе будет становиться всё хуже.

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

temmokan: (Default)
Konstantin Boyandin

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags